Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Электронный документооборот для маркировки

Оператор электронного документооборота — необходимое звено взаимодействия участников процесса производства и сбыта маркированных товаров. В системе ViPNet ЭДО Документ реализованы все необходимые функции для работы с маркировкой товаров. Рассказываем, как в ней работать.
Сергей Куляев
30 Мая 2019
Руководитель проектов ЭДО «Инфотекс Интернет Траст»
Подключиться
Чтобы подключиться к электронному документообороту, заполните заявку вручную или загрузите сертификат ЭП
Заполнить заявку

Оформление реализации и поступления товаров в цепочке поставок постепенно переходит в электронный вид. Так уже сейчас проводится пилотный проект по маркировке табака в системе Честный ЗНАК оператора ЦРПТ, участниками которого стали производители и розничные продавцы сигарет и изделий с содержанием табака.

Согласно требованиям системы Честный ЗНАК при отгрузке и получении товаров необходимо использовать УПД в электронном виде. Это означает, что каждый участник оборота маркированных товаров должен подключиться к системе межкорпоративного ЮЗЭДО одного из операторов и быть готовым создавать, отправлять, получать и обрабатывать УПД по сделкам в электронном виде.

Все эти задачи решает ViPNet ЭДО Документ — система юридически значимого защищённого электронного документооборота между контрагентами.

Функционал системы позволяет внедрять технологию поэтапно, что упростит переход на ЭДО участнику процесса маркировки:

1. Первый этап — переход на электронный документооборот при оформлении сделок. Для освоения технологии можно начать работу в вебе. Это самый простой и удобный вариант, чтобы приступить к работе незамедлительно.

Система даёт возможность вручную заполнять дополнительные реквизиты УПД при отгрузке и поступлении товаров. Благодаря этому можно ввести, посмотреть и обработать коды маркировки, не применяя дополнительные решения и доработки.

Как начать работу в веб-версии ViPNet ЭДО:

  • зарегистрируйтесь на сайте по сертификату электронной подписи (или позвоните нам, менеджеры вас зарегистрируют);
Регистрация в системе ViPNet ЭДО Документ
  • войдите в систему по сертификату или получите у нас логин и пароль для входа,
Авторизация в системе ViPNet ЭДО Документ

на странице данных аккаунта вы увидите информацию, подтверждающую ваше участие в системе маркировки товаров;

Профиль пользователся в системе ViPNet ЭДО Документ
  • если вы отправитель документов, введите коды Data Matrix в специальное поле формы заполнения УПД. После этого процесс передачи данных в ЦРПТ пройдёт автоматически;
Счет-фактура в системе ViPNet ЭДО Документ
  • если вы получатель документов, просмотрите документы и подпишите их. Документы, содержащие данные о маркированном товаре, отмечены специальным значком, что подтверждает передачу данных о сделке после подписания документа получателем;
Входящие документы в системе ViPNet ЭДО Документ
  • статусы передачи данных в систему маркировки отображаются внизу страницы информации о документе. Их может видеть каждый участник документооборота УПД с маркированными товарами.
Счет-фактура и документ об отгрузке товаров в системе ViPNet ЭДО Документ

Вариант работы в веб-версии подходит для обработки каждого документа вручную, если объем документооборота и уровень автоматизации бизнеса не требует более плотной интеграции ЭДО в бизнес-процессы. Если обработка документов должна вестись в системе автоматизации, необходима интеграция с системой ЭДО.

2. Второй этап работы в системе — реализация интеграции ЭДО с 1С или другими учётными системами. Модуль интеграции системы поддерживает загрузку данных из 1С и любых других бухгалтерских и учётных систем в ЭДО, включая данные маркировки в УПД. Это позволяет внедрить автоматическую или полуавтоматическую обработку документов.

«Инфотекс Интернет Траст» бесплатно предоставляет набор обработок 1С под любые конфигурации. При этом мы готовы дорабатывать решения по запросу абонента. Таким образом наш абонент получает весь арсенал функций ЭДО в своей системе, включая оформление поступления маркированного товара в электронном виде.

3. Третий этап — внедрение процессов согласования и единого документооборота цепочки поставок через EDI и ЭДО. Если ваш поставщик — крупный дистрибьютор или логистическая компания, бесшовная интеграция ЭДО и EDI в ViPNet ЭДО обеспечит полноценную поддержку безбумажных коммуникаций в цепочке поставок. EDI передаст всю бизнес-информацию и подготовит УПД, затем документ с данными маркировки будет подписан и утвержден в ЭДО.

Специалисты «Инфотекс Интернет Траст» помогут вам на всех этапах реализации проекта ЭДО с маркированными товарами. Мы внедряем, интегрируем, устанавливаем и настраиваем программное обеспечение для работы с системой маркировки товаров в любой точке страны. При этом работаем как в формате консалтинга, так и в формате совместного проекта.

Подключиться
Чтобы подключиться к электронному документообороту, заполните заявку вручную или загрузите сертификат ЭП