Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Временно упрощён механизм работы с маркированными лекарствами: что это значит для участников оборота

В начале ноября 2020 года правительство упростило для участников оборота порядок работы с системой маркировки лекарств (ИС МДЛП). Меры носят временный характер и должны решить проблему стабильного обеспечения населения и больниц лекарственными препаратами в условиях пандемии. Кроме того, они должны снизить нагрузку на участников оборота и помочь им быстрее наладить необходимые бизнес-процессы.
Елена Ефимова
26 Ноября 2020
Юрист
Подключитесь к ЭДО для маркировки
Заполните заявку вручную или загрузите сертификат ЭП
Заполнить заявку

Упрощённый порядок введён постановлением правительства от 2 ноября 2020 года №1779. Точнее, внесены изменения в постановление правительства от 14 декабря 2018 года № 1556 — основной нормативно-правой акт, который регулирует маркировку лекарственных препаратов.

Изменения касаются всех участников оборота лекарственных препаратов, кроме включённых в программу «высокозатратных нозологий», и всех действий с лекарственными препаратами, которые отражаются в ИС МДЛП.

По существующим данным, упрощённый порядок будет действовать с 1 июля 2020 года до 1 февраля 2021 года, а в части некоторых механизмов — до 1 июля 2021 года.

Основные изменения

Для участников оборота вводится уведомительный порядок работы с системой маркировки.

Медорганизации и аптеки теперь вправе выводить лекарства из оборота сразу после того, как в ИС МДЛП будет направлено уведомление о поступлении соответствующих препаратов. То есть не нужно ждать от системы подтверждения регистрации приёмки лекарств. Ранее из-за этого, например, аптеки не могли продавать поступивший и принятый товар, пока не придёт ответ из ИС МДЛП. Соответственно, покупатели не получали нужные лекарства, хотя они и были у аптек в наличии.

Уведомительный порядок распространится и на другие действия участников оборота, но только до 1 февраля 2021 года. Несмотря на то что обязанность передавать сведения в ИС МДЛП сохраняется, нет необходимости ждать обработки данных системой более 15 минут. Если за это время ответ не поступил, можно совершать с лекарственными препаратами следующее по порядку действие, как если бы ответ был получен. Такое упрощение обеспечит высокую и стабильную скорость движения лекарств по всей цепочке.

До 1 июля 2021 года будут действовать упрощения на уровне работы с импортируемыми в Россию лекарствами:

  1. Импортёры вправе не дожидаться подтверждения ввоза лекарств от владельцев (держателей) регудостоверения и могут без него самостоятельно проводить дальнейшие операции с импортируемыми лекарственными препаратами.
  2. Правило для импортёров будет работать и для других участников оборота. Им тоже не нужно ждать от поставщиков подтверждения приёмки товаров — лекарства разрешено оприходовать самостоятельно и дальше работать с ними согласно порядку действий.

В рамках работы уведомительного режима ИС МДЛП будет сама подтверждать временно недостающие сведения, используя маркировочные коды лекарственных препаратов и сведения об участниках системы. Цепочку движения маркированных лекарств ИС МДЛП также будет достраивать самостоятельно. При этом будет проводиться соответствующий анализ, который позволит исключить поступление на рынок небезопасных и нелегальных лекарств.

На период действия уведомительного режима и упрощённых механизмов работы с системой маркировки оператор ИС МДЛП подготовил методические рекомендации. Они предназначены для участников оборота, которые используют свои товарно-учётные системы.

Кроме того, оператор ИС МДЛП в начале ноября 2020 года сделал заявление о том, что на все лекарственные препараты, произведённые с ноября 2020 года до февраля 2021 года, маркировочные коды будут выдаваться бесплатно.

Эта статья была полезной?
Подключитесь к ЭДО для маркировки
Заполните заявку вручную или загрузите сертификат ЭП