Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Система «Меркурий»: подключение и интеграция с системой Честный ЗНАК

С 1 июля 2018 года все участники оборота продукции, подлежащей ветеринарному надзору, обязаны подключиться к ФГИС «Меркурий» и оформлять ветеринарные документы в электронном виде. С запуском системы маркировки продукции и товаров Честный ЗНАК появилась необходимость регистрации и в этой информационной системе — пока в экспериментальном формате и только для маркировки молока и молочной продукции. Рассказываем о том, как подключиться сразу к двум системам и обеспечить работу в режиме одного окна.
Елена Ефимова
07 Июля 2020
Юрист
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата
Заполнить заявку

«Меркурий» — одна из подсистем ветеринарной ФГИС «ВетИС», которая создана в соответствии с Законом РФ от 14 мая 1993 года № 4979-I «О ветеринарии» после внесения в него изменений от 13 июля 2015 года. Оператором системы является Россельхознадзор.

ФГИС «Меркурий» предназначена для электронной ветеринарной сертификации и служит центральным звеном системы прослеживаемости поднадзорной продукции при её производстве и перемещении в России и странах Таможенного союза.

В системе «Меркурий» обязаны регистрироваться все хозяйствующие субъекты, которые производят, перерабатывают, хранят, перевозят и реализуют подконтрольные товары, требующие наличия ветеринарных сопроводительных документов. Перечень таких товаров утверждён Приказом Минсельхоза РФ от 18 декабря 2015 года № 648. Регистрироваться в системе также необходимо в случае приобретения юридическим лицом или ИП подконтрольной продукции для собственных нужд. Список продукции и товаров периодически корректируется, поэтому для правильного определения обязательности регистрации в системе необходимо сверяться с актуальной редакцией Приказа №648.

Основными участниками системы «Меркурий» среди хозяйствующий субъектов являются производители, поставщики, дистрибьюторы, логистические компании и сбытчики подконтрольной продукции (товаров), включая розничные торговые точки. С одной стороны, это те, кто должен оформлять ветеринарные сопроводительные документы, — сейчас это можно сделать только в электронном виде. С другой стороны, к системе должны подключаться и те, кто гасит такие документы — магазины и прочие торговые точки.

Участники системы «Меркурий»:

  • хозяйствующие субъекты;
  • ветеринарные управления;
  • центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора;
  • станции по борьбе с болезнями животных;
  • зоны таможенного контроля;
  • склады временного хранения.

В зависимости от статуса участника доступ возможен в одну или несколько подсистем.

Для доступа к системе нужна регистрация. Порядок регистрации установлен Приказом Минсельхоза России от 27 декабря 2016 года № 589.

Для регистрации хозяйствующего субъекта нужно:

  1. Иметь в наличии или оформить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи (юридическим лицам) либо простую электронную подпись (индивидуальным предпринимателям) — если планируется регистрация путём подачи электронного заявления. Важно учитывать, что регистрация в системе Честный ЗНАК возможна только в электронной форме и только при наличии сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи, поэтому и компаниям, и ИП целесообразно сразу выбрать КЭП.
  2. Определить сотрудников, которые получат права администратора (указываются в заявлении).
  3. Подготовить электронное или бумажное заявление для регистрации в ФГИС «ВетИС» и предоставления доступа к ФГИС «Меркурий».
  4. Направить заявление в территориальное управление Россельхознадзора (предпочтительнее) или оператору ФГИС (если не нужно регистрировать поднадзорные объекты или это планируется сделать позже).
  5. Дождаться рассмотрения заявления в течение пяти дней, после чего получить логин и пароль для авторизованного доступа в систему. После регистрации в системе создаётся личный кабинет пользователя.

Функционал системы позволяет хозяйствующим субъектам:

  1. Самостоятельно (без ветврача) создавать ветеринарные сопроводительные документы на производимую подконтрольную продукцию.
  2. Гасить входящие ВСД на полученный товар.
  3. Оформлять возвратные ВСД.
  4. Гасить ВСД за получателя.
  5. Проверять ВСД на подлинность.

О системе Честный ЗНАК

Честный ЗНАК — национальная система маркировки и прослеживания продукции. Обязательная маркировка в отношении определённых групп товаров вводится постепенно, но в 2019—2020 годах их перечень значительно расширился.

До недавнего времени в перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке, не входили подконтрольные товары, требующие оформления ветеринарных сопроводительных документов. Поэтому у организаций и ИП не было необходимости регистрироваться сразу в двух системах.

Однако с 15 июля 2019 года был запущен эксперимент по маркировке молока и молочной продукции. С 20 января 2021 года маркировка в этом сегменте станет обязательной, кроме некоторой продукции, для которой установлен более поздний срок — 1 октября 2021 года. Это означает, что уже сейчас участникам молочного рынка нужно задуматься о регистрации не только в «Меркурии», но и в Честном ЗНАКе. Заблаговременное вступление в эксперимент по маркировке позволит планомерно освоить работу в системе, выявить и вовремя устранить проблемы.

Те, кто уже работает в ветеринарной системе, регистрируются только в системе маркировки, а те, кто только начинает хозяйственную деятельность на этом рынке, — в обеих системах.

Что необходимо для начала работы:

  1. Усиленная квалифицированная электронная подпись.
  2. 2D сканер штрихкода для считывания маркировки.
  3. Принтер для печати кодов.
  4. Онлайн-касса для розничных продаж.
  5. Регистрация и получение доступа в системе Честный ЗНАК.
  6. Настройка электронного документооборота.

Уже сейчас участникам оборота маркировочной и подконтрольной молочной продукции предлагаются варианты интеграции сразу с двумя системами — Честный ЗНАК и «Меркурий». Кроме того, есть возможности для интеграции собственной учётной системы участника оборота с этими системами (личными кабинетами), что делается самостоятельно или через интегратора.

Варианты подключения и одновременной работы в «Меркурии» и Честном ЗНАКе

На текущий момент невозможно получить единый первичный доступ сразу к двум системам, поэтому регистрироваться нужно по отдельности. Но уже сейчас можно работать одновременно в двух системах в режиме одного окна. Для этого Минсельхоз и Россельхознадзор утвердили варианты интеграции производителей продукции с двумя системами. В основе — связывание кодов маркировки с идентификатором производственного ветеринарного сопроводительного документа и фиксация в системе маркировки каждого отслеживаемого движения товаров на основании электронного универсального передаточного документа.

Основные варианты работы в двух системах:

  1. Через интерфейс «Меркурия».
  2. Через обращение учетной системы производителя в систему Честный ЗНАК.
  3. Через единый веб-интерфейс, который позволяет взаимодействовать с двумя системами одновременно за счёт самостоятельного распределения данных.

Для небольших предприятий оператор системы маркировки (ЦРПТ) и государственные ведомства считают приоритетным третий вариант. Он уже реализован и предполагает единообразный подход для участников рынка.

Единый веб-интерфейс заработал в марте 2020 года. Он функционирует на базе Честного ЗНАКа, в личный кабинет пользователя (производителя продукции) интегрирован модуль работы с системой «Меркурий». Помимо стандартного функционала, там появились два новых раздела для работы в системе «Меркурий»: «Ветеринарные документы» и «Складской журнал».

Возможности работы в двух системах через единый веб-интерфейс — это полный функционал Честного ЗНАКа и выполнение всех основных операций (приёмка, отгрузка, учёт, переработка сырья, перемещение готовой продукции и другие) в системе «Меркурий».

Бесшовная интеграция, предлагаемая оператором системы Честный ЗНАК, ориентирована прежде всего на участников рынка, которые не используют свои учётные системы и системы управления производством — это микро- и малые предприятия.

Тем производителям, которые используют свои учётные системы, предлагаются два других варианта для работы с системой Честный ЗНАК: заказ кодов маркировки через интерфейс «Меркурия» или обращение учётной системы пользователя напрямую в систему маркировки.

В таких случаях предполагается интеграция собственной учётной системы с системой Честный ЗНАК. Это делается через самостоятельно разработанные или готовые интеграционные решения.

Эта статья была полезной?
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата