Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Ответственность за нарушение правил маркировки: как и за что наказывают предпринимателей

Ответственность за нарушение правил маркировки и оборота товаров, подлежащих маркировке, предусмотрена административным и уголовным законодательством. Она действует уже несколько лет, но с 1 декабря 2021 года к уже существующим нарушениям добавились новые, а санкции стали жёстче. Рассказываем, за что теперь могут наказать предпринимателей и какие виды ответственности и санкции применяются за нарушения.
Елена Ефимова
14 Января 2022
Юрист
Подключитесь к ЭДО для маркировки
Заполните заявку вручную или загрузите сертификат ЭП
Заполнить заявку

Административную ответственность можно назвать основной. Она грозит за относительно мелкие нарушения, а таких в практике больше, чем серьёзных и масштабных, за которые предусмотрена уголовная ответственность.

С 1 декабря 2021 года вступили в силу изменения, внесённые в КоАП РФ законом от 11.06.2021 №204-ФЗ. Этим актом были скорректированы нормы, предусматривающие ответственность за нарушение правил производства и оборота маркированной продукции. Кроме того, появилась совершенно новая статья, которая касается нарушений, связанных с регистрацией в системе маркировки и передачи обязательных сведений.

За что могут наказать предпринимателей:

  1. За производство и (или) ввод в оборот товаров без маркировки (ч. 1 ст. 15.12 КоАП). Наказание для ИП составит 5—10 тысяч рублей, для организаций — 50—100 тысяч рублей. При этом все немаркированные товары будут конфискованы.
  2. За продажу товаров без маркировки, их приобретение, перевозку или хранение в целях сбыта (ч. 2 ст. 15.12 КоАП). Наказание для граждан (например, продавцов) составит 2—4 тысячи рублей, для предпринимателей — 5—10 тысяч рублей, а для организаций — 50—300 тысяч рублей. Немаркированные товары будут конфискованы.

Если нарушение касается табачной продукции, наказание будет строже:

  1. Производство и (или) ввод в оборот табачной продукции без маркировки (ч. 3 ст. 15.2 КоАП) грозит предпринимателям штрафом в размере 10—15 тысяч рублей, а организациям — 100—150 тыс. рублей. Немаркированная продукция конфискуется.
  2. Оборот немаркированной табачной продукции, например продажа или хранение с целью сбыта, (ч. 4 ст. 15.2 КоАП) для предпринимателей грозит штрафом в размере 10—15 тысяч рублей, а для организаций — 200—300 тысяч рублей. Кроме того, немаркированная продукция будет конфискована.

Новая статья 15.12.1 КоАП РФ за нарушение правил оборота маркированных товаров предусматривает штрафные санкции для случаев нарушения правил представления сведений в систему маркировки.

По этой статье привлекут к ответственности:

  • за отсутствие регистрации в системе маркировке, если ИП или организация обязаны быть зарегистрированы в ней;
  • за непредставление сведений в систему, представление неполных или недостоверных сведений;
  • за нарушение сроков представления сведений в систему маркировки.

За любое из этих нарушений грозит штраф в размере от 1 до 10 тысяч рублей для предпринимателей и от 50 до 100 тысяч рублей для организаций.

Любое административное нарушение касается только тех товаров, для которых уже действует обязательная маркировка, а в части отдельных действий и обязанностей — только в том случае, если определенное правило, требование, порядок уже вступили в силу и тем самым тоже стали обязательными. Это важно учитывать, поскольку для многих товаров и отдельных операций с ними обязательная маркировка и связанные с ней обязанности вводятся постепенно, а порой — в течение нескольких лет.

Уголовная ответственность

Этот вид ответственности также претерпел изменения с 1 декабря 2021 года.

Основная уголовная ответственность за нарушение правил оборота маркированных товаров предусмотрена ст. 171.1 УК РФ. Она предусматривает наказание практически за те же самые деяния, что и ст. 15.12 КоАП РФ, только совершённые в крупных или особо крупных размерах. Крупным размером считаются ущерб, доход, стоимость товаров свыше 2,25 млн рублей, а особо крупным — свыше 9 млн рублей. Исключение — продовольственные товары (продукция). Для них крупный размер — свыше 400 тысяч рублей, а особо крупный — свыше 1,5 млн рублей.

Кроме того, уголовно наказуемым правонарушением признаётся оборот маркированных товаров с заведомо поддельными средствами идентификации (маркировки), совершённый в крупном или особо крупном размере.

При выполнении условия о совершении преступления в крупном размере предприниматели или ответственные работники ИП (организаций) могут быть привлечены к уголовной ответственности:

  • за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт немаркированных товаров, для которых предусмотрена обязательная маркировка;
  • за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров с поддельной маркировкой.

Минимальный размер ответственности — штраф до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты (иного дохода) осуждённого за период до 2 лет, принудительные работы до 3 лет либо лишение свободы сроком до 3 лет со штрафом до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев.

Санкции ужесточаются, если преступление совершается:

  • в сговоре или организованной группой;
  • в особо крупном размере;
  • в отношении продовольственных товаров.

Например, оборот продовольственных немаркированных товаров, совершённый в особо крупном размере, может повлечь лишение свободы сроком до 6 лет, а это уже тяжкое преступление.

К уголовной ответственности привлекают только физических лиц. Это могут быть предприниматели, администраторы и продавцы магазинов, руководители организаций, их заместители, товароведы и другие лица, которые непосредственно участвовали в преступлении, организовывали его или иным образом содействовали его совершению.

Как защитить себя от ответственности

Разумеется, главное правило — соблюдать закон, действовать строго в соответствии с установленным порядком оборота маркированной продукции. Однако нельзя исключить, что предприниматель или организация попадут в разряд нарушителей из-за невнимательности, ошибок отдельных сотрудников или сознательного желания рискнуть ради прибыли.

Чтобы предотвратить риски, необходимо:

  1. Назначить ответственных лиц, которые будут отслеживать движение маркированной продукции, передавать данные в систему, а также контролировать весь оборот такой продукции.
  2. Внимательно отслеживать сроки введения обязательной маркировки — как в целом по товарной группе, так и по отдельным операциям с товарами. Это особенно важно для соблюдения сроков передачи сведений в систему маркировки в ситуациях, когда процесс введения маркировки растянут на несколько месяцев или лет.
  3. Исключить факты приёмки и продажи немаркированной продукции.
  4. Проверять коды маркировки, другие идентификаторы, разрешительную документацию на их подлинность.
  5. Своевременно исключать из оборота продукцию, которая не промаркирована, или содержит признаки подделки кода маркировки. Однако самый лучший вариант в этом случае — отказать производителю или поставщику в приёмке такого товара.

Как правило, правонарушения или преступления в сфере оборота маркированной продукции выявляют в рамках контрольных закупок. Но нельзя исключить, что с проверкой придёт Роспотребнадзор, в том числе по жалобе покупателя или даже конкурента. Эти моменты тоже нужно учитывать.

Эта статья была полезной?
Подключитесь к ЭДО для маркировки
Заполните заявку вручную или загрузите сертификат ЭП