Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Маркировка товаров: главные события к третьему кварталу 2021 года

Летом и осенью 2021 года продолжится внедрение маркировки в отношении новых товарных позиций. Для некоторых видов продукции будет осуществлён постепенный переход к обязательной маркировке. Запускается и новый пилотный проект, участниками которого могут стать производители, поставщики и продавцы биоактивных добавок, не являющихся лекарственными средствами.
Елена Ефимова
30 Июня 2021
Юрист
Подключитесь к ЭДО для маркировки
Заполните заявку вручную или загрузите сертификат ЭП
Заполнить заявку

Добровольная маркировка молочной продукции была запущена в формате эксперимента 20 января 2021 года. К обязательной маркировке перешли с 1 июня 2021 года, однако этот процесс будет многоэтапным и рассчитан на период до конца 2023 года.

Для удобства производителей, поставщиков и продавцов разработана дорожная карта, позволяющая участникам системы сориентироваться в этапах, сроках и категориях молочной продукции, для которых постепенно будет вводиться обязательная маркировка.

С 1 июня 2021 года обязательно маркируются товарные категории «мороженое» и «сыры». Исключение — мороженое, не содержащее молочный белок и (или) жир. К настоящему моменту производители этих категорий продукции уже обязаны были пройти регистрацию в системе Честный ЗНАК, включить и описать свою продукцию в каталоге. Те, кто этого не сделал, а также новые участники рынка могут пройти регистрацию сейчас. Для этого необходима квалифицированная электронная подпись, оформленная на имя руководителя юридического лица или ИП.

С 1 сентября запускается обязательная маркировка молочной продукции других категорий, но только в части товаров со сроком годности свыше 40 дней. Для продукции меньшего срока годности дата начала обязательной маркировки — 1 декабря 2021 года.

На период 2022—2023 гг. запланировано введение отдельных обязательных действий для участников системы маркировки. Их основная масса касается учётных операций.

Для фермеров, СПК, КФХ обязанности по маркировке продукции, а также её учету отложены до 1 декабря 2022 года. Но желающие могут постепенно осваивать систему и работу в ней уже сейчас.

Изначально планировалось, что уже с 1 декабря 2021 года станет обязательной фиксация через кассы выбытия маркированной молочной продукции. Но этот этап отложен до 20 января 2022 года (для товаров со сроком годности до 40 дней включительно) и до 1 июня 2022 года (для товаров со сроком годности более 40 дней).

Маркировка велосипедов и рам

Маркировка велосипедов и велосипедных рам пока проходит на уровне эксперимента. Но уже принято решение о том, что с 1 сентября 2021 года она станет обязательной. Участниками системы должны стать производители, поставщики (импортёры) и розничные продавцы. Маркировке будут подлежать все велосипеды, включая трехколесные, с двигателем и без, с колясками и без них, а также велосипедные рамы.

К 1 сентября 2021 года те участники, которые не прошли регистрацию в системе на добровольной основе, должны подготовить технологическую базу, учётные системы, зарегистрироваться в системе маркировки и освоить правила работы.

Маркировка БАДов

Биоактивные добавки — новая категория продукции, для которой с 1 мая 2021 года запущен пилотный проект по маркировке. Эксперимент продлится до 31 августа 2022 года.

На текущий момент основные параметры эксперимента ещё проходят стадию разработки с привлечением к обсуждению заинтересованных сторон, регуляторов и оператора системы, а также участников, которые подали заявку на регистрацию в эксперименте.

Не конкретизирован пока и перечень продукции категории «БАД». Наименование обозначено в постановлении правительства предельно широко — «биологически активные добавки к пище».

К пилотному проекту привлечено большое количество регуляторов — государственных органов и ведомств, которые должны подготовить отдельные решения и требования для полноценного запуска эксперимента. В их состав вошли: Минпромторг, Минсельхоз, Минцифры, ФНС, Роспотребнадзор, Федеральная таможенная служба, ветеринарная служба и даже ФСБ РФ.

Предполагается, что маркировке будут подлежать пищевые биоактивные добавки природного и синтезированного происхождения, витамины и провитамины, а также продукты животного и растительного происхождения, которые относятся к категории БАД. Это затронет товары как для населения, так и для ветеринарного применения.

В течение лета 2021 года должны быть подготовлены требования к информационной системе, методические рекомендации для участников пилотного проекта, план-график эксперимента, правила и порядок межведомственного взаимодействия для учёта и обработки сведений, поступающих в систему маркировки от участников эксперимента. Оператором системы будет «Оператор-ЦРПТ» (система Честный ЗНАК).

3 июня 2021 года к проекту подключился Союз производителей БАД к пище, который подписал с оператором системы Честный ЗНАК соглашение о сотрудничестве. Кроме того, в пилотном проекте уже зарегистрировались многие компании Союза производителей БАД с долей на рынке 40%.

На данном этапе оператор системы предлагает желающим вступить в эксперимент, направив письмо-согласие в адрес руководителя товарной группы «Фарма» на бланке своей организации. В письме среди прочего нужно указать ответственное лицо и его контактные данные.

Эта статья была полезной?
Подключитесь к ЭДО для маркировки
Заполните заявку вручную или загрузите сертификат ЭП