Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Маркировка молока и молочной продукции: дорожная карта процесса внедрения

Введение обязательной маркировки молока и молочной продукции — многоэтапный процесс, охватывающий большое количество участников, товарных подгрупп и категорий, а также множество учётных операций. В связи с этим оператор системы маркировки разработал дорожную карту, ориентируясь на которую каждый конкретный участник процедуры маркировки сможет точно определить, с какого момента, в отношении каких именно товаров и операций для него маркировка становится обязательной.
Елена Ефимова
15 Августа 2022
Юрист
Подключитесь к ЭДО для маркировки
Заполните заявку вручную или загрузите сертификат ЭП
Заполнить заявку

Для полного внедрения обязательной маркировки (для всех участников рынка, всех товарных позиций и учётных операций) Правительством РФ установлен период с 20 января 2021 года по 1 июня 2025 года.

В рамках указанного временного отрезка обязательная маркировка должна постепенно охватывать:

  1. Разных участников рынка — производителей, импортёров и фермерские хозяйства (КФХ, СПК), оптовиков и розничных продавцов, гостинично-ресторанный бизнес (сегмент HoReCa) и госучреждения.
  2. Разные подгруппы товаров (по ОКПД 2) и их категории исходя из срока годности (до 40 дней включительно и больше 40 дней).
  3. Разные учётные операции:
    • объёмно-сортовое выбытие, минуя ККТ (онлайн-кассу);
    • объёмно-сортовой учёт по УПД (универсально-передаточному документу);
    • поэкземплярный учёт по УПД;
    • фиксацию розничными продавцами выбытия всей подлежащей маркировке молочной продукции, включая её реализацию через ККТ;
    • передачу госучреждениями и представителя сегмента HoReCa сведений в систему маркировки об обороте и выбытии молочной продукции.

К 1 июня 2025 года обязательная маркировка со всеми вытекающими требованиями должна охватить всех участников рынка, все товарные подгруппы и все учётные операции, включающие также передачу сведений в систему Честный ЗНАК.

Этапы внедрения маркировки для производителей, импортёров и фермеров

На сегодняшний день для всех импортёров и производителей молочной продукции, кроме фермеров, уже действует обязательная маркировка всех товарных подгрупп и категорий. Предварительные этапы были следующими:

  1. С 20 января по 1 июня 2021 года проходил подготовительный этап, в течение которого можно было бесплатно получать коды маркировки, а также тестировать ввод продукции в оборот и её выбытие через кассу.
  2. С 1 июня по 1 декабря 2021 года проходил процесс постепенного распространения обязательной маркировки на отдельные товарные подгруппы и категории по сроку годности (до 40 дней включительно и более 40 дней). В результате все товары и категории были полностью охвачены.

Для фермерских хозяйств (СПК и КФК), производящих и реализующих молочную продукцию, обязательная маркировка стартует с 1 декабря 2023 года. До этого срока они могут свободно производить и продавать товары — без регистрации в системе маркировки и, соответственно, без маркировки продукции. Однако это не мешает зарегистрироваться и работать через систему на добровольных началах, в том числе чтобы внедрить и протестировать все процессы в реальных условиях.

В течение 2022—2025 гг. производителям, импортёрам и фермерам останется пройти несколько заключительных этапов внедрения маркировки — на уровне учётных операций и передачи определённых сведений в систему маркировки:

  1. С 1 сентября 2022 года для производителей и импортёров становятся обязательными учёт и передача сведений об объёмно-сортовом выбытии продукции (без применения ККТ).
  2. С 1 сентября 2022 года становится обязательной фиксация выбытия всей подлежащей маркировке молочной продукции при её розничной реализации, включая продажу через онлайн-кассу (только для производителей, которые продают молочную продукцию рознично).
  3. С 1 июня 2025 года у производителей, импортёров и фермеров появится обязанность вести поэкземплярный учёт по УПД для молока и молочной продукции со сроком годности более 40 дней.

Этапы внедрения маркировки для оптовых и розничных продавцов

Если оптовики и розничные продавцы одновременно являются производителями молока и молочной продукции, то на них распространяются обязанности, предусмотренные для производителей. Соответственно, они должны были в течение 2021 года постепенно перейти на обязательную маркировку всей производимой и реализуемой молочной продукции. Кроме того, в течение 2022—2025 гг. они должны пройти все те же самые этапы внедрения учётных операций, которые предусмотрены для производителей.

Оптовики и розница, которые только реализуют молочную продукцию, должны:

  1. С 1 сентября 2022 года обеспечить объемно-сортовой учёт по УПД и объёмно-сортовое выбытие (без применения ККТ).
  2. С 1 сентября 2022 года обеспечить фиксацию выбытия всей подлежащей маркировке молочной продукции, которая находится в обороте, включая продажи с применением ККТ (обязанность действует только для розничных продаж).
  3. С 1 июня 2025 года обеспечить поэкземплярный учёт по УПД товаров со сроком годности более 40 дней.

Поэтапное выполнение указанных выше требований не отменяет другие обязанности оптовиков и розничных продавцов, которые продают молочную продукцию, подлежащую маркировке. В частности, на них распространяется запрет на продажу товаров без маркировки, а его нарушение может повлечь административную или уголовную ответственность в зависимости от масштабов нарушения.

Обязательная маркировка товаров для государственных учреждений и сегмента HoReCa

Для госучреждений и гостинично-ресторанного бизнеса (сегмент HoReCa) установлена, по сути, только одна обязанность. С 1 декабря 2023 года они должны передавать сведения в систему маркировки об обороте и выбытии (реализации) подлежащей маркировке молочной продукции. Однако, как и в случае с оптовыми и розничными продавцами, для сегмента HoReCa и госучреждений уже действует запрет на оборот немаркированной молочной продукции, которая должна быть промаркирована.

Какие категории молочной продукции не попадают под обязательную маркировку

Таких категорий три:

  1. Молочная продукция, у которой вес единичной упаковки с товаром составляет менее 30 грамм нетто.
  2. Детское молочное питание для детей возрастом до трёх лет, специальное и профилактическое молочное питание.
  3. Непромаркированные остатки товаров, которые введены в оборот до введения в их отношении обязательной маркировки (срок начала обязательной маркировки определяется сроком, установленным для производителей молочной продукции). Такие товары могут находиться в обороте (их можно поставлять и продавать) до истечения срока годности.

Что нужно учесть участникам рынка молочной продукции

Порядок и сроки введения обязательной маркировки молока и молочной продукции фактически представляют собой достаточно запутанную схему, что особенно отмечают оптовые и розничные продавцы. Кроме того, сроки некоторых этапов, которые ещё предстоит пройти, вполне могут измениться. Основное влияние на перенос сроков оказывает неготовность большей части бизнеса определённого сегмента к переходу на первый или следующий для этого сегмента этап внедрения маркировки.

Представленные в обзоре дорожной карты маркировки молока и молочной продукции этапы и сроки актуальны на июль 2022 года. И учитывая, что внедрение маркировки рассчитано до 2025 года, нельзя исключить возможные изменения в них. Бизнесу необходимо регулярно отслеживать этот момент.

Эта статья была полезной?
Подключитесь к ЭДО для маркировки
Заполните заявку вручную или загрузите сертификат ЭП