Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Маркировка духов: подробно о переходе к обязательной маркировке с 1 октября

В сентября 2020 года завершился тестовый период маркировки духов и фотоаппаратов. С октября отслеживание этой продукции с помощью системы Честный ЗНАК становится обязательным. Поговорим о духах и туалетной воде — это серьёзный по масштабу рынок, который государство намерено поставить под контроль для борьбы с контрафактом. Как зарегистрироваться и начать работать в системе, если вы производитель, поставщик или продавец.
Елена Ефимова
30 Сентября 2020
Юрист
Подключитесь к ЭДО для маркировки
Заполните заявку вручную или загрузите сертификат ЭП
Заполнить заявку

Внедрение обязательной маркировки духов и парфюмерной воды началось с выхода постановления Правительства РФ от 31.12.2019 г. №1957, которым были утверждены правила и сроки поэтапного перехода к полной прослеживаемости указанных товаров.

Согласно постановлению:

  • до 31 марта 2020 года участники должны были зарегистрироваться в системе Честный ЗНАК;
  • с 1 октября 2020 года запускается обязательная маркировка и передача подконтрольных сведений в систему;
  • в течение года, до 31 сентября 2021 года, разрешается торговать немаркированными остатками, если они были ввезены в РФ или произведены здесь до 1 октября 2020 года.

Предполагается, что все основные участники рынка парфюмерной продукции уже не только зарегистрировались в системе, но и освоили работу в ней. После 1 октября 2020 года регистрироваться придётся тем, кто опоздал, чтобы избежать штрафов, а также новым участникам рынка, которые только приходят в этот сегмент.

Какая продукция подлежит маркировке

Маркировке подлежат товары с кодами 20.42.11 ОКПД2 и 3303 00 ТН ВЭД ЕАЭС, поэтому маркироваться будут не только духи и туалетная вода, но и одеколон. Речь идёт только о продаваемой продукции, поэтому пробники парфюмерии маркировать не нужно.

Важно:

  1. Парфюм на разлив тоже нужно маркировать. Код наносят на первичную тару с указанием её объёма. При розничной продаже сканируется код и указывается выбывающий объём.
  2. Парфюмерные наборы могут продаваться только в виде наборов, разделить их не получится. Но если в наборе есть, скажем, духи и шоколад, то маркированные духи можно продать отдельно. Точно так же можно разделить наборы, состоящие из разных духов и туалетной воды, каждые из которых промаркированы отдельно.

Как стать участником системы маркировки духов

Основные участники системы — производители духов и парфюмерной продукции, импортёры, оптовики и розничные продавцы. Производители заказывают и наносят коды, а также вводят продукцию в оборот. Остальные по мере движения товара по цепочке от производителя к конечному потребителю считывают сведения и вместе с сопроводительной документацией передают в единую базу. Розничные продавцы выводят товары из оборота.

Что понадобится до регистрации в системе:

  1. Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) и программное обеспечение для работы с ней.
  2. Оборудование для запроса, распечатывания и нанесения маркировочных кодов.
  3. 2D-сканер для считывания кодов.
  4. Онлайн-касса (для розничных продавцов).
  5. Система ЭДО для обмена документами между участниками товарооборота.

Регистрация проходит поэтапно. Для авторизации в системе маркировки понадобится электронная подпись. После авторизации нужно следовать инструкциям до завершения регистрационной процедуры. Затем вся работа в системе будет проходить через личный кабинет.

Что будет, если продавать товар без маркировки

За это предусмотрены административные штрафы, а если нарушение очень серьезное — уголовная ответственность. Штраф для организаций составит до 100—300 тысяч рублей, для предпринимателей — до 10 тысяч рублей. Немаркированные товары подлежат конфискации. Ответственность не распространяется на немаркированные остатки, которые образовались (не были распроданы) до 1 октября 2020 года. Их можно продавать, они не будут изыматься при проверках ещё в течение года.

Эта статья была полезной?
Подключитесь к ЭДО для маркировки
Заполните заявку вручную или загрузите сертификат ЭП