Москва, Старый Петровско-Разумовский пр. 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

B2G & G2B. Документы ПФР о привлечении к ответственности в электронном виде: как это будет работать

ПФР внедряет документооборот по привлечению к ответственности страхователей в электронном виде. Рассказываем о текущем состоянии этого документооборота и перспективах развития G2B-обмена.
Сергей Куляев
10 Октября 2018
Руководитель проектов ЭДО
hashtag copy Created with Sketch. Отчетность
Подключиться
Чтобы подключиться к электронной отчётности, заполните заявку
Заполнить заявку

Электронная отчетность сегодня — это многогранный набор систем и решений для разнородного взаимодействия через интернет с государственными службами и фондами. Применение сервисов электронной отчётности исключает использование бумаги, затраты на пересылку документов и отчётов и потерю времени в очередях для решения простых вопросов при взаимодействии государства и бизнеса.

Немного истории

Основное направление движения документов в системах электронной отчётности — B2G. То есть отношения «бизнес — государству», передача от бизнеса государству необходимой для учёта и контроля информации и документов. Развивая B2G-документооборот, государство постоянно наполняло сервисы и модели их использования новыми сценариями для решения своих задач.

Со временем очевидный лидер индустрии электронной отчётности, ФНС России, внедрила документооборот для истребования документов (информации). Этот специальный вид документооборота с ФНС знаком сегодня всем бухгалтериям страны. ФНС направляет документ организации или ИП, а бизнес готовит комплект документов или разъясняющей информации и направляет его в ответ на требование. Сегодня все системы электронной отчётности поддерживают этот вид документооборота, а инспекторы ФНС активно его используют.

Истребование документов или информации — функция в рамках мероприятий налогового контроля, ответ на него является закреплённым обязательным действием с известными последствиями за нарушение порядка или сроков.

Со временем эту практику перенял и Пенсионный фонд России. 11 января 2018 года Правление ПФР приняло Постановление №3 п «Об утверждении формата, порядка и условий направления в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи страхователю форм документов, используемых в целях привлечения страхователей к ответственности, предусмотренной статьей 17 федерального закона от 1 апреля 1996 № 27-ФЗ „Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования“». Этот документ установил требования к форматам и порядку направления страхователям органами ПФР документов с целью привлечения к ответственности в рамках персонифицированного учёта иной деятельности ПФР, что обозначило первый существенный шаг фонда к реализации возможностей формализованного обмена документами между ПФР и страхователем именно по направлению G2B — от фонда к бизнесу. Переход от бумажного к электронному обороту новой части документов надзорной деятельности ПФР состоялся.

Какие документы ПФР отправляет страхователям

По результатам проверок и расследований, Пенсионный фонд может направить страхователю следующие документы:

  • Акт о выявлении правонарушения в сфере законодательства Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования;
  • Решение о привлечении страхователя к ответственности за совершение правонарушения в сфере законодательства Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования;
  • Решение об отказе в привлечении страхователя к ответственности за совершение правонарушения в сфере законодательства Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования;
  • Требование об уплате финансовых санкций за совершение правонарушения в сфере законодательства Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования;
  • Уведомление об устранении ошибок и (или) несоответствий между представленными страхователем сведениями и сведениями, имеющимися у Пенсионного фонда Российской Федерации.

Подробнее об используемых формах документов можно почитать в Постановлении от 23 ноября 2016 г. № 1058п.

С точки зрения формата фонд идет по классической для электронных документов в отчётности схеме — это формализованные XML-документы, которые формируются фондом в соответствии с приказом, подписываются квалифицированной электронной подписью уполномоченного работника территориального органа Пенсионного фонда и направляются страхователю по телекоммуникационным каналам связи в зашифрованном виде.

Порядок применения форматов и передачи документов от фонда страхователям предусматривает несколько ключевых моментов:

  • фонд передаёт документы по защищённым каналам связи через операторов ЭДО;
  • датой направления, согласно Постановлению №3п, фонд будет считать дату отправки. Она фиксируется оператором в подтверждении даты отправки — технологической квитанции, подписанной электронной подписью оператора;
  • страхователь подтверждает получение документов в системе электронной отчётности оператора ЭДО, с которым он работает. Большинство операторов ЭДО формируют подтверждение автоматически. Дата в этом подтверждении считается датой получения документов;
  • страхователь обеспечивает хранение всех отправленных и принятых документов и сертификатов ключей электронной подписи. Фонд не конкретизирует срок хранения, но как правило, операторы ЭДО способны обеспечить хранение в облаке либо в локальной базе. В ViPNet ЭДО Отчет, например, эти способы комбинированы с возможностью легко переносить рабочее место, а срок хранения документов не ограничен;
  • фонд явно указывает на возможность работы по данному направлению в электронном виде с уполномоченным представителем. В таком случае уполномоченный представитель обязан обеспечить передачу документов страхователю не позднее рабочего дня, следующего за днём получения документов.

По аналогии с требованиями Федеральной налоговой службы России может возникнуть вопрос об ответственности страхователя при работе с полученными документами. Сроки предоставления сведений, выполнения предписаний или уплаты описанных штрафов не указаны в постановлении, но обозначаются в формах самих документов.

На практике порядок обмена выглядит так:

  1. Управление ПФР по месту учета формирует документы о привлечении к ответственности, подписывает их квалифицированной электронной подписью и направляет оператору ЭДО.
  2. Оператор фиксирует дату отправки документов, помещает документы в виртуальный ящик страхователя.
  3. Страхователь получает документы, используя клиентское программное обеспечение оператора. Оператор фиксирует дату получения.
  4. Страхователь в отрыве от процесса ЭДО исполняет предписания, готовит ответный комплект документов.
  5. Если ПФР в своем сообщении запросил предоставить какие-либо документы или письменные пояснения, страхователь формирует письмо в ПФР в клиентском программном обеспечении оператора ЭДО и направляет по стандартному сценарию неформализованного обмена в адрес управления ПФР.

На сегодняшний день тип документооборота для данных сообщений от ПФР — письмо. Это означает, что не принято специального порядка обмена, как это сделано для передачи отчётов. Абонентам систем электронной отчётности стоит помнить об этом и проверять раздел входящих писем в своем клиентском программном обеспечении. В ViPNet ЭДО Отчет, например, эти документы попадают в специально разработанный раздел «Привлечение к ответственности», а о наличии новых документов в разделе система сообщает специальными значками.

Также в системе реализованы все печатные формы документов и квитанций для простоты обработки и понимания их содержимого. В демо-версии ViPNet ЭДО Отчет вы можете посмотреть функционал в действии.

Что будет дальше

Пенсионный фонд впервые выходит на формализованное электронное общение по претензиям и запросам, не привязанным к конкретным отчётам. Для индустрии и услуг фонда в целом это позитивный шаг, за которым мы ожидаем развитие направления и возможное появление более формализованного документооборота по истребованиям или запросам от ПФР к бизнесу. Также фонд может оценить опыт своих коллег по цеху в сфере электронной отчётности и продумать варианты электронного взаимодействия по уточнениям данных отчётности или запросам новых типов информации в электронном, а значит в быстром, защищённом, гарантированном с точки зрения доставки и контроля виде.

Подключиться
Чтобы подключиться к электронной отчётности, заполните заявку