Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Ассоциация «ЮНИСКАН/ГС1 РУС» для участников маркировки: что это такое и как зарегистрироваться

Производители и импортёры товаров, подлежащих обязательной маркировке, должны не только регистрироваться в системе Честный ЗНАК, но и являться участниками национальной организации Ассоциации GS1. В России такой организацией является Ассоциация автоматической идентификации ЮНИСКАН/ГС1 РУС (GS1 Rus или ГС1 РУС). Членство в ней даёт доступ к получению GTIN-кода — уникального международного идентификатора (номера) торговой единицы, который необходим для формирования кодов маркировки DataMatrix.
Елена Ефимова
15 Апреля 2021
Юрист
Подключитесь к ЭДО для маркировки
Заполните заявку вручную или загрузите сертификат ЭП
Заполнить заявку

Ассоциация GS1 — международная организация, которая занимается созданием и внедрением стандартов в сфере учёта и кодирования логистических единиц. В частности, GS1 формирует и выдаёт участникам глобально-уникальные идентификаторы (коды, номера, классификаторы). Например, номера торговых продуктов (GTIN), классификаторы изделий (GPC), идентификаторы типов документов (GDTI), коды грузовых контейнеров или товарной упаковки (SSCC). Все идентификаторы и сопутствующая информация доступны любым организациям в рамках единой сети синхронизации данных.

Участие в Ассоциации позволяет бизнесу стать участником единой международной системы стандартизации и кодирования. Если говорить о производителях товаров, то они получают возможность присваивать своей продукции штриховые коды (GTIN, глобальные номера в единой международной базе товаров).

По сути, речь идёт о маркировке товаров, только на глобальном уровне. Участие в Ассоциации позволяет идентифицировать продукцию, а также обеспечивает отслеживание её движения на рынке и сбор данных для анализа и оценки. Полученные данные могут показать, какая продукция и где пользуется спросом, а какая продаётся плохо. Таким образом, появляется возможность вносить коррективы в деятельность.

Вступление в Ассоциацию проходит на уровне национальных организаций. По правилам GS1, в одной стране может работать только один уполномоченный представитель. В России это ЮНИСКАН/ГС1 РУС.

Российская система маркировки и членство в ЮНИСКАН/ГС1 РУС

Вступление в GS1 добровольное. Российская же система маркировки товаров обязывает производителей, поставщиков и продавцов регистрироваться в системе GS1, если продукция подлежит маркировке. При этом выдаваемые маркировочные коды DataMatrix содержат не только сведения о товаре, но и его GTIN. Если GTIN отсутствует, код DataMatrix не может быть сформирован. Таким образом, для участников российской системы маркировки (производителей и импортёров) членство в GS1 становится обязательным.

Вступить в ЮНИСКАН/ГС1 РУС можно двумя способами. Выбор способа зависит от того, подлежит продукция обязательной маркировке в России или нет. Для участников системы маркировки вступление и членство в ГС1 РУС обходится значительно дешевле. Но если для бизнеса регистрация в Честном ЗНАКе не требуется, то есть деятельность не связана с оборотом маркированной продукции, то вступление в ЮНИСКАН/ГС1 РУС проходит на общих основаниях.

Как стать членом ЮНИСКАН/ГС1 РУС

С 3 июня 2019 года для претендентов на участие в ЮНИСКАН/ГС1 РУС Ассоциация предлагает два варианта вступления:

  • общий (единый для всех компаний и предпринимателей);
  • специальный (только для участников российской системы маркировки товаров, которым требуется формирование и нанесение кодов DataMatrix).

Вступление в Ассоциацию на общих условиях означает уплату 25 тысяч рублей в виде вступительного взноса (включает членский взнос за первый год) и 15 тысяч рублей в виде ежегодного членского взноса. Участники системы маркировки вступают на льготных условиях: уплачивают 3000 рублей при вступлении и столько же каждый последующий год.

Для регистрации через систему маркировки необходимо:

  1. Зарегистрироваться в системе маркировки, создать личный кабинет. Для этого потребуется наличие квалифицированной электронной подписи и, желательно, уже подключенной системы электронного документооборота.
  2. Заполнить в системе заявление-анкету на вступление в ГС1. Анкета находится в разделе «Членство в ГС1 РУС».
  3. Подписать заявление электронной подписью и отправить через систему на проверку в ГС1 РУС.
  4. Дождаться проверки данных и присвоения GCP — глобального префикса предприятия.
  5. Оплатить выставленный счёт (3000 рублей) и тем самым активировать членство в ГС1 РУС на первый год.
  6. Направить запрос в службу поддержки каталога маркированных товаров системы Честный ЗНАК для добавления мастер-системы ГС1 РУС — если нужно работать в двух системах номенклатуры (каталоге маркированных товаров и ГС1).

Если компания не занимается производством и оборотом товаров, подлежащих маркировке, вступление в Ассоциацию проходит на общих условиях.

Для вступления на общих условиях необходимо:

  1. Зайти на сайт ГС1 РУС в раздел «Вступить в ГС1 РУС», изучить условия и требования.
  2. Подготовить электронное заявление на вступление, подписать его электронной подписью и направить на проверку через систему ЭДО. Подойдёт любой квалифицированный сертификат, имеющийся у заявителя.
  3. Оплатить вступительный взнос (25 тысяч рублей) по выставленному счёту.

Информация о регистрации и данные для работы с ресурсами и сервисами ГС1 РУС придут на электронный адрес лица, указанного в анкете в качестве уполномоченного по работе с ГС1 РУС.

Регистрация считается завершённой только после уплаты вступительного взноса, он покрывает первый год членства. Далее ежегодно нужно будет вносить очередной платёж. Сейчас его размер составляет 15 тысяч рублей.

Эта статья была полезной?
Подключитесь к ЭДО для маркировки
Заполните заявку вручную или загрузите сертификат ЭП