Карачаево-Черкесская Республика
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Аккредитация IT-организаций по новым требованиям: как направить документы в ФНС

По закону сотрудники IT-компаниий имеют право на получение отсрочки от частичной мобилизации. Однако для этого специальность сотрудника должна быть в перечне, утверждённом Минцифры приказом №712 от 26.09.2022. Кроме того, IT-организация, в которой работает сотрудник, должна подтвердить или получить аккредитацию. Рассказываем, как именно нужно действовать IT-компаниям.
Елена Ефимова
31 Октября 2022
Юрист
Подключиться
Чтобы подключиться к электронной отчётности, заполните заявку
Заполнить заявку

Наличие статуса IT-компании, аккредитованной Минцифры, — обязательное условие для получения сотрудниками такой организации отсрочки от частичной мобилизации. Однако аккредитация IT-компаний была приостановлена 1 августа 2022 года до принятия нового регламента проведения этой процедуры. Текущий порядок аккредитации утверждён постановлением Правительства РФ № 1729 от 30.09.2022 года. При этом в нём появилось новое требование о раскрытии сведений, составляющих налоговую тайну. Компании, которые уже аккредитованы, должны направить в Минцифры согласие на раскрытие этих сведений. Организации, которые хотят получить аккредитацию, должны пройти процедуру уже по новым требованиям, включая предоставление указанного согласия.

Как получить аккредитацию

Для получения аккредитации необходимо, чтобы IT-компания:


  1. Вела экономическую деятельность, указанную в Приложении 1 к Постановлению №1719.
  2. Отвечала требованиям, предъявляемым к средней заработной плате работников IT-компании, к доходу компании от IT-деятельности и к информации, размещённой на сайте компании.
  3. Представила документы и сведения, указанные в Приложении 2 к Постановлению №1719.

Кроме того, у IT-компании не должно быть налоговой задолженности, превышающей 3000 рублей, а у её руководителя — непогашенной (неснятой) судимости. Не предоставляется статус аккредитованной IT-компании государственным или муниципальным органам, учреждениям, организациям, предприятиям, кредитным и страховым организациям, а также юридическим лицам с государственным участием в размере 50% и более.

Если компания не соответствует требованиям к заработной плате сотрудников, для получения аккредитации она должна быть правообладателем программного обеспечения, включённого в реестр российского ПО, иметь доход от реализации прав на такое программное обеспечение, а также общий доход в размере более 1 млн рублей.

Стартапы (организации, работающие менее 3 лет) могут не подтверждать соответствие требованию о получении не менее 30% дохода в результате IT-деятельности. Однако в этом случае компания должна состоять в региональном реестре стартапов (при его наличии) и иметь совокупный доход менее 1 млн рублей с момента регистрации.

Вместе с подачей в Минцифры заявления об аккредитации и других документов IT-компания подаёт в ФНС согласие на раскрытие информации, составляющей налоговую тайну (признание этой информации общедоступной). Это необходимо для предоставления Минцифры доступа к сведениям ФНС об IT-компании c целью её аккредитации.

IT-компании, которые уже имеют аккредитацию, должны в срок до 31 октября 2022 года подать в ФНС такое же согласие, что и компании, получающие аккредитацию. Аккредитованным компаниям согласие на раскрытие информации, составляющей налоговую тайну, необходимо для проверки Минцифры соответствия компании новым требованиям и подтверждения статуса.

С 2023 года ежегодно до 1 июля каждая IT-компания должна будет проходить процедуру подтверждения статуса аккредитованной компании.

Как направить в ФНС согласие о раскрытии налоговой информации

Аккредитация даёт IT-компании и её сотрудникам целый ряд привилегий, но на текущий момент первоочередная задача — предоставить сотрудникам положенную им по закону возможность получить отсрочку от частичной мобилизации.

Поскольку ключевое новое требование — предоставление согласия на раскрытие налоговой информации, именно этим вопросом нужно заняться в первую очередь. Направить согласие в ФНС можно через оператора электронного документооборота и электронной отчётности. При необходимости через программное обеспечение оператора можно передать в ФНС отчётность, а также другие сведения для обеспечения доступа к ним Минцифры.

Компания «Инфотекс Интернет Траст» предлагает абонентам системы ViPNet ЭДО Отчет полный цикл документооборота с государственными органами, в том числе с ФНС в части подачи согласия на раскрытие налоговой информации.

В системе реализованы удобные формы заполнения документов, что позволяет оперативно выполнить нужные действия, даже если прямо сейчас у компании нет сервиса ЭДО. Можно подключиться, получить программное обеспечение, установить его, заполнить форму в несколько кликов и отправить по инструкции от Минцифры. Для этого в ViPNet ЭДО Отчет мы реализовали сразу форму и создание файла формата 5.02, при его помощи форму можно быстро заполнить, указав единственный код сведений, и передать в ФНС мгновенно. Всё проходит онлайн, без ошибок и потерь, каждый абонент видит статус и квитанцию от ФНС.

В отличие от использования портала, мы считаем такой способ самым удобным и быстрым по ряду причин:

  • сайт ФНС при подаче сведений может падать и быть перегруженным, это случается очень часто;
  • настройки браузера и криптографии для портала нужно выполнить своими силами, что занимает время;
  • сервисы «Инфотекс Интернет Траст» защищены и от атак, и от дополнительных нагрузок. Мы гарантируем безошибочность работы программы и качество предоставляемого канала ЭДО. Все возможные ошибки и неточности в формах мы исправим оперативно и без необходимости обновления программного обеспечения.

ViPNet ЭДО Отчет работает с квалифицированными сертификатами, выданными любым аккредитованным удостоверяющим центром. Вы можете получить сертификат в нашей компании или использовать сертификат, полученный в коммерческом или государственном аккредитованном удостоверяющем центре, включая УЦ ФНС России, УЦ Банка России и УЦ Федерального казначейства.

Сергей Куляев
Руководитель проектов ЭДО «Инфотекс Интернет Траст»
Эта статья была полезной?
Подключиться
Чтобы подключиться к электронной отчётности, заполните заявку