Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Новый этап маркировки: с 1 июля маркировка обуви становится обязательной

С 1 июля 2019 года обувь будут маркировать в обязательном порядке. Наступает очередной этап подготовки рынка к созданию единой системы маркировки товаров. Ожидаемые результаты — вытеснение контрафактной продукции и улучшение ситуации со сбором налогов и таможенных пошлин.
Ольга Никитина
26 Июня 2019
Редактор
Подключиться
Чтобы подключиться к электронному документообороту, заполните заявку вручную или загрузите сертификат ЭП
Заполнить заявку

Около 40% российского рынка обуви составляет контрафактная продукция, произведённая на территории нашего государства и ввезённая из-за границы. Введение обязательной маркировки обуви освободит рынок от нелегальной продукции, постепенно вытесняя из логистической цепочки и оборота контрафакт, остановит незаконный ввоз и бесконтрольное производство поддельной продукции.

Как и зачем маркируют обувь

Обязательная маркировка обуви контрольными идентификационными знаками представляет собой нанесение меток с уникальным кодом DataMatrix на упаковку каждой пары обуви. Метка должна быть крупной и разборчивой, содержать зашифрованную информацию для сканера кода, а также числовую информацию для ручного ввода данных.

Зашифрованная последовательность символов метки защищена от подделки криптографическим способом. Сканирование метки даёт полную информацию о происхождении обуви, производителе и логистическом пути от производства до прилавка магазина. Нанесённая метка маркировки — гарантия того, что обувь была произведена законно, с выплатами всех налогов и сборов, а качество её полностью соответствует заявленному производителем.

Ответственность за достоверность данных, указанных на метке, несут производитель, импортёр, оптовый и розничный продавцы.

Производство обуви без маркировки с 1 июля 2019 года запрещено, этот порядок регламентируется ГОСТом Р 53917-2019 и Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011). Авторы законопроекта рассматривают возможность отсрочить на некоторое время назначение административных наказаний за невыполнение требований условий обязательной маркировки. В течение этого периода времени все участники обувного рынка смогут окончательно перейти на использование нового оборудования и работу с системой маркировки, а также промаркировать остатки произведённой ранее обуви.

Кто производит и выдаёт метки для маркировки обуви

Каждая метка обязательной маркировки унифицирована. Функция генерации кодов для электронной маркировки возложена на оператора системы маркировки — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Центр генерирует коды, разрабатывает и поддерживает систему маркировки. Сотрудничество частной компании с государственными структурами снижает нагрузку на госбюджет за счёт того, что Центр развития перспективных технологий берёт на себя затраты по разработке, поддержке, созданию и защите цифровых кодов маркировки.

Минпромторг курирует проект по внедрению и применению обязательной электронной маркировки обуви. Задачи по обеспечению проведения эксперимента и внедрению технологии возложены на Министерство финансов, Министерство цифрового развития, ФНС, ФСБ, ФТС, а также на Роспотребнадзор.

Во сколько обойдётся маркировка обуви

На этапе эксперимента маркировка обуви добровольна и бесплатна. С 1 июля 2019 года маркировка станет платной (Распоряжение Правительства №792-р от 28 апреля 2018 года). На этапе эксперимента предполагалось, что стоимость одного кода маркировки составит примерно 0,50 руб. без учета НДС. Финальная стоимость маркировки и сопутствующего отслеживания будет установлена Правительством Российской Федерации.

Чтоб будет по завершении эксперимента

К концу мая 2019 года будут подведены итоги эксперимента по добровольной маркировке обуви. На основании итогов в законопроект внесут поправки. Предполагается, что к этому времени будет выработан порядок работы с системой маркировки, определится технологическая схема, а также станет известна стоимость создания кодов маркировки.

Экспериментальный этап подготовки к маркировке обуви заканчивается 30 июня 2019 года. Обязательная маркировка обуви для всех участников рынка вводится с 1 июля 2019 года.

Какие затраты ждут бизнес

Как показали эксперименты по внедрению обязательной маркировки табачной продукции и лекарств, переход к системе маркировки не требует больших объёмов нового оборудования. Опыт также показал, что для каждой товарной группы можно найти решение с минимальными вложениями и изменениями в бизнес-процессах. Новая доля рынка, которую получат легальные производители, и оптимизированная логистика перекроют затраты на приобретение необходимого оборудования и изменения рабочих процессов.

Как стать участником системы обязательной маркировки обуви

  1. Подать заявку на участие в эксперименте на сайте системы Честный ЗНАК.
  2. Подключиться к системе электронного документооборота для передачи сопроводительной документации.
  3. Приобрести и подключить оборудование для нанесения и считывания кодов маркировки.
  4. Для розничной торговли необходимо установить онлайн-кассу, с помощью которой информация будет поступать оператору фискальных данных, а затем — в систему маркировки.

Ответственность за невыполнение требований по обязательной маркировке обуви

Невыполнение требований по обязательной маркировке обуви влечёт ответственность для производителей, импортёров, дистрибьюторов, оптовых и розничных продавцов. Административная ответственность регламентируется статьёй 15.12 КоАП РФ, согласно которой ИП, производящему немаркированные обувные изделия, грозит штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей, другим формам юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей с конфискацией немаркированной продукции.

С 1 июля 2019 года за продажу, перевозку и хранение продукции, подлежащей обязательной маркировке, без нанесения специальных маркировочных кодов, а также за приобретение немаркированной продукции с целью дальнейшей реализации предусмотрена административная ответственность:

  • для физических лиц в размере от 2 000 до 4 000 рублей;
  • для ИП – от 5 000 до 10 000 рублей;
  • для других форм юридических лиц – от 50 000 до 300 000 рублей.

Всю нелегальную продукцию конфискуют

Производство, приобретение, хранение, перевозка и продажа немаркированной продукции в крупном или особо крупном размере (партии стоимостью более 1,5 млн рублей) с 1 июля будет уголовно наказываться в соответствии со ст. 171.1 УК РФ.

Подводим итоги

  1. С 1 июля 2019 года маркировка обуви становится обязательной.
  2. К 1 июля 2019 года все участники обувного рынка должны зарегистрироваться в информационной системе «Честный ЗНАК».
  3. С 1 октября 2019 года по 1 февраля 2020 года производители и импортёры должны получить оборудование (регистраторы эмиссии), а все участники цепочки — завершить маркировку остатков обуви.
  4. С 1 февраля 2020 года запрещено продавать немаркированную обувь.
Подключиться
Чтобы подключиться к электронному документообороту, заполните заявку вручную или загрузите сертификат ЭП