Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Декабрь 2019 года — новый этап обязательной маркировки товаров: шины, покрышки, духи, изделия лёгкой промышленности и фотоаппараты

Весной и летом 2019 года были запущены эксперименты по маркировке шин, автопокрышек, духов, туалетной воды, изделий лёгкой промышленности, фотоаппаратов и ламп-вспышек. С 1 декабря 2019 года маркировка этих товаров стала обязательной. Рассказываем, как работает система маркировки этих товаров и что необходимо сделать для выполнения требований закона.
Елена Ефимова
14 Января 2020
Юрист
Подключиться
Чтобы подключиться к электронному документообороту, заполните заявку вручную или загрузите сертификат ЭП
Заполнить заявку

С 1 декабря 2019 года в обязательном порядке маркируются:

  1. Пневматические и резиновые шины, покрышки и камеры, в том числе:
    • новые пневматические шины и покрышки для легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов, велосипедов, мотоколясок, мотороллеров, мопедов и квадроциклов, автобусов, сельскохозяйственных, строительных, дорожных, подъёмно-транспортных, внедорожных карьерных, рудничных машин и для использования в авиации;
    • резиновые сплошные и полупневматические камеры и шины, взаимозаменяемые протекторы и ободные ленты;
    • восстановленные резиновые пневматические шины и покрышки.
  2. Духи, туалетная вода и одеколоны, за исключением продукции, не предназначенной для продажи (пробники, тестеры и т. п.).
  3. Одежда, в том числе рабочая, изготовленная из композиционной и натуральной кожи, включая:
    • мужские и женские пальто, плащи и куртки;
    • мужские и женские костюмы и комплекты;
    • мужские пиджаки и блейзеры;
    • женские блейзеры и жакеты;
    • мужские и женские брюки, шорты и бриджи;
    • женские юбки и юбки-брюки;
    • детскую одежду из кожи.
  4. Женские, в том числе детские, трикотажные блузки, блузы, блузоны, рубашки и батники машинного и ручного вязания.
  5. Женские и мужские, в том числе детские, пальто, полупальто, куртки, плащи, в том числе с капюшонами, анораки, ветровки, штормовки и аналогичные текстильные изделия, кроме трикотажных и вязаных.
  6. Постельное, туалетное, столовое и кухонное бельё из тканых и нетканых материалов, натуральных и синтетических.
  7. Фотокамеры, за исключением кинокамер, фотовспышки и лампы-вспышки, включая:
    • фотокамеры для подготовки печатных пластин или цилиндров, для съёмки документов на микроплёнку, микрофиши и другие микроносители;
    • фотокамеры с моментальным получением готового снимка;
    • принадлежности и части фотооборудования.

Исчерпывающий список продукции с кодами ОКПД 2 и ТН ВЭД ЕАЭС приводится в Перечне отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р в редакции от 08.11.2019).

До декабря 2019 года в отношении указанных товаров проводился эксперимент по маркировке, он завершился 30 ноября. С 1 декабря маркировка стала обязательной. Поэтому всем тем, кто не участвовал в эксперименте или только сейчас стал участником рынка, необходимо приобрести специальное оборудование и программное обеспечение, а также пройти регистрацию в Единой национальной системе цифровой маркировки товаров Честный ЗНАК. Неисполнение требований по обязательной маркировке включённых в список товаров влечёт административную ответственность. Для выполнения всех условий отводится 3—4 месяца в зависимости от категории продукции.

Требования к участникам рынка

Система обязательной маркировки и мониторинга товаров призвана решить задачи профилактики и борьбы с контрафактной продукцией. Она опирается на два ключевых закона:

  1. «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28.12.2009 № 381-ФЗ (в последней редакции).
  2. «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием электронных средств платежа» от 22.05.2003 года № 54-ФЗ (в последней редакции).
Вводить в оборот и продавать подлежащие обязательной маркировке товары запрещено. Перечень таких товаров утверждается Правительством. Он постепенно расширяется и будет расширяться до 2024 года. Сейчас, с 1 декабря, настал черёд шин, покрышек, духов, изделий лёгкой промышленности и фотооборудования.

В обязательной маркировке участвуют производители, импортёры, розничные продавцы и оптовики. Для упрощения участникам рынка процесса маркировки Правительство РФ (Минпромторг) в конце октября 2019 года подготовило методические рекомендации:

Рекомендации создавались для текущих участников экспериментов по маркировке, но в равной степени полезны и для новых участников рынка, помогая пошагово пройти весь процесс.

Участники должны иметь:

  1. Усиленную электронную подпись.
  2. Программное обеспечение и оборудование для электронного взаимодействия с системой мониторинга.
  3. Регистрацию в системе цифровой маркировки товаров Честный ЗНАК.
  4. 2D сканер штрихкода для считывания кода и онлайн-кассу — средства сканирования и распознавания идентификатора Data Matrix, соединённые с контрольно-кассовой техникой, а также договор с оператором фискальных данных на передачу в систему мониторинга соответствующих сведений (только для розничных продавцов).

Как работает маркировка

Маркировка шин, духов, изделий лёгкой промышленности и фотооборудования, оборот этих товаров, а также процессы учёта и мониторинга не будут существенно отличаться от общих правил и этапов:

  1. Участники регистрируются в системе Честный ЗНАК.
  2. В процессе работы в системе участники регистрируют соответствующий товар:
    • при его производстве;
    • при его импорте;
    • при маркировке остатков;
    • при приёме товаров на комиссию;
    • при перемаркировке в случае утраты кода;
    • при возврате товара.
  3. На товар наносится идентификатор — наклейка с кодом Data Matrix. Коды предварительно заказываются и получаются через систему, а затем распечатываются на принтере.
  4. Производитель передаёт в систему информацию о вводе товара в оборот.
  5. Розничный продавец при формировании чека передаёт в систему информацию о выводе товара из оборота.
  6. В системе отслеживается весь процесс движения (оборота) товара — от производства (ввода в оборот) до продажи (вывода из оборота) — посредством предоставления участниками сведений, электронных документов и электронного документооборота.

Что необходимо сделать участникам рынка в ближайшее время

По состоянию на декабрь 2019 года правила маркировки шин, духов, изделий легкой промышленности и фотооборудования находятся на уровне проектов постановлений Правительства РФ:

  1. Проект правил маркировки шин.
  2. Проект правил маркировки духов.
  3. Проект правил маркировки изделий легкой промышленности.
  4. Проект правил маркировки фототоваров.

Поэтому, несмотря на введенную с 1 декабря 2019 года обязательность маркировки этих категорий товаров, прямо сейчас регистрироваться в системе никто не заставляет. Но готовиться уже нужно — в запасе всего 3—4 месяца.

Согласно планам Правительства РФ (на основании проектов соответствующих постановлений):

  1. Текущим участникам рынка необходимо зарегистрироваться в системе до 31 марта 2020 года, фактически маркировка станет обязательной только с 1 апреля 2020 года. Исключение — фототовары, для которых маркировка станет обязательной с 1 марта 2020 года, а зарегистрироваться в системе нужно до 29 февраля 2020 года.
  2. Новые участники рынка, которые планируют работу с шинами, духами, изделиями легкой промышленности или фотооборудованием после 31 марта 2020 года, получат 7 дней для регистрации в системе с момента начала деятельности, связанной с оборотом маркированной продукции (товаров).
  3. После регистрации в системе участникам дополнительно дается 30 дней — на проверку готовности и подачу заявки на тестирование работы в системе, а затем еще 60 дней — на тестирование.
  4. Первые сведения необходимо направить в систему:
    • в отношении шин — до 1 ноября 2020 года, а для импортированных после 1 ноября, но приобретенных до этой даты, — до 1 декабря 2020 года;
    • в отношении духов и изделий легкой промышленности — до 1 июля 2020 года, а для немаркированных остатков и товаров, импортированных после 1 июля, но приобретенных до этой даты, — до 1 августа 2020 года;
    • в отношении фототоваров — до 1 июня 2020 года, для импортированных после 1 июня, но приобретённых до этой даты, — до 1 июля 2020 года, для нереализованных остатков — до 1 августа 2020 года.
Несмотря на то что официально обязательная маркировка несколько откладывается, желающие могут протестировать работу системы уже сейчас — в рамках эксперимента и действующих нормативно-правовых актов. Так уже сделали многие крупные производители и ритейлеры. Важно не просто зарегистрироваться в системе и протестировать её работу, но и интегрировать её процессы в общие бизнес-процессы компании.
Эта статья была полезной?
Подключиться
Чтобы подключиться к электронному документообороту, заполните заявку вручную или загрузите сертификат ЭП