Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

Внедрение документооборота по проактивным выплатам ФСС

Услуги

Уважаемые абоненты ViPNet ЭДО Отчет!

С 1 января 2022 года ФСС переходит на проактивную систему выплаты пособий. Законом от 30.04.2021 № 126-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Подробнее про схему и нюансы работы с проактивным режимом выплат мы рассказывали в нашей статье.

В настоящее время проводится пилотный проект ФСС совместно со всеми операторами ЭДО и разработчиками бухгалтерских и учётных систем. В рамках пилотного проекта разрабатываются и тестируются новые типы сообщений подсистемы СЭДО ФСС, которые призваны обеспечить передачу нужной для проактивных выплат информации:

  • сведений о застрахованных лицах (от страхователя Фонду);
  • уведомлений об изменении ЭЛН (от Фонда страхователю);
  • информации о жизненном событии (от страхователя Фонду);
  • запросов недостающих сведений (от Фонда страхователю);
  • уведомлений о статусе выплаты пособия (от Фонда страхователю);
  • извещений прямых выплат страховой организации (ПВСО) (от страхователя Фонду, в режиме «дозаполнения» по данным Фонда);
  • запросов статуса выплаты пособия (от страхователя Фонду);
  • уведомлений о прекращении отпуска по уходу за ребенком (от страхователя Фонду).

Ориентировочный срок проведения пилотного проекта, названный Фондом, — первое полугодие 2022 года.

В ViPNet ЭДО Отчет прямо сейчас проходит разработка и тестирование последовательности сообщений как от страхователей к ФСС, так и в обратном направлении. Тестирование ни на стороне Фонда, ни у одного из операторов ЭДО в данный момент не завершено.

В связи с этим ФСС установил переходный период для работы с проактивными выплатами. До момента завершения разработки на стороне Фонда, а также тестирования с операторами ЭДО и разработчиками учётного программного обеспечения страхователи могут работать по прежней схеме прямых выплат пособий:

  • запрашивать данные ЭЛН и работать с ними по прежней схеме;
  • передавать при возникновении страховых событий реестры сведений ПВСО (по текущему формату 1.77).

Указанные типы документооборота штатно поддерживаются в ViPNet ЭДО Отчет, передаются в СЭДО ФСС легитимно, имеют актуальный формат и полностью соответствуют действующим правилам обмена. Они принимаются ФСС без нареканий.

Также Фондом обозначено отсутствие штрафных санкций за передачу данных документов, поскольку переходный период это позволяет. До полного перехода подсистемы СЭДО ФСС на проактивный режим работы в продуктивном контуре эти правила сохраняются ввиду невозможности полноценно использовать проактивный режим ни в одном из учетных ПО и сервисов ЭДО до завершения разработки и вывода в продуктивный контур новой схемы на стороне Фонда и операторов.

«Инфотекс Интернет Траст» является участником пилотного проекта и действует в соответствии с его планом. Плановый ориентировочный срок разработки и предоставления новых типов сообщений — третья декада марта 2022 года.

В случае ускорения процесса внедрения или изменения планов, сроков или порядка проведения пилота, а также перехода в продуктивный режим работы по проактивным выплатам, мы будем дополнительно сообщать об изменениях.

Также сообщаем вам, что в некоторых случаях в информационном поле могут появляться сообщения о требовании предоставления новых сообщений в адрес ФСС в иные сроки, предупреждения о штрафных санкциях и прочих инцидентах во время пилотного проекта. При появлении такой информации вы можете обратиться к оператору ЭДО за разъяснениями.