Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Закупки по №223-ФЗ: как МСП получить поддержку госзаказчиков

С 12 ноября 2022 года вступили в силу изменения, внесённые в закон о развитии малого и среднего предпринимательства. Новшества позволяют заказчикам, которые проводят закупки в рамках №223-ФЗ, готовить поставщиков из сегмента малого и среднего предпринимательства для участия в таких закупках. Рассказываем, что представляет собой программа подготовки и как субъекту МСП стать её участником.
Елена Ефимова
19 Января 2023
Юрист
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата
Заполнить заявку

Субъекты МСП — особая категория участников контрактной системы. Они пользуются различными льготами и преференциями, а в пределах установленной квоты госзаказчики обязаны проводить закупки только с участием представителей МСП. Несмотря на это, далеко не всегда малому и среднему бизнесу легко «войти» в систему госзакупок. Прежде всего, из-за отсутствия нужных знаний и практических навыков. Особенно проблематично это сделать в рамках закупок, которые проводятся отдельными категориями юридических лиц, то есть по №223-ФЗ. Чтобы решить эту проблему, Минэкономики РФ и корпорация МСП подготовили законопроект о внесении изменений в закон о развитии малого и среднего предпринимательства.

С 12 ноября 2022 года принятый закон вступил в силу, а заказчики получили возможность утверждать собственные программы развития поставщиков (исполнителей, подрядчиков) и готовить в рамках таких программ субъектов МСП к участию в закупках, которые проходят по №223-ФЗ.

Программу развития заказчики вправе разрабатывать самостоятельно, однако некоторые её параметры и условия реализации утверждает Правительство РФ. Параметры, утверждаемые правительством, включают:

  • форму программы;
  • основные требования к порядку отбора представителей МСП для участия в программе развития;
  • порядок мониторинга корпорацией МСП реализации программ развития;
  • порядок ведения корпорацией МСП реестра программ развития и реестра участников, которые нарушили обязательства перед заказчиком, будучи участником такой программы.

Подготовка и реализация программы развития заказчиком включает:

  1. Разработку и утверждение программы.
  2. Определение товаров (работ, услуг) с указанием их кодов по ОКПД 2, в отношении которых заказчик реализует программу развития.
  3. Отбор участников программы из числа субъектов МСП на базе:

    • оценки соответствия основным требованиям, которые установлены законом, и дополнительным требованиям, которые заказчик вправе установить самостоятельно;
    • индекса технологической готовности — показателя готовности к модернизации производства, его реконструкции, техническому перевооружению, готовности к внедрению новых технологий (индекс определяют организации, входящие в инфраструктуру поддержки субъектов МСП).
  4. Подготовку индивидуальной карты развития субъекта МСП, который прошёл отбор и стал участником программы развития.
  5. Проведение мероприятий, которые включены в индивидуальную карту развития субъекта МСП.

Программы и карты развития заказчики реализуют за свой счёт, без привлечения бюджетных ресурсов.

Виды поддержки субъектов МСП (правовая, финансовая, информационная, методическая и другие) госзаказчик обеспечивает самостоятельно или при участии корпорации МСП и других организаций инфраструктуры поддержки МСП.

При разработке программы госзаказчик должен включить в неё:

  1. Формы, объёмы, виды и условия поддержки.
  2. Перечень мероприятий, в рамках которых будут оказаны предусмотренные программой виды поддержки.
  3. Порядок проведения отбора участников программы и основания для отказа в участии.
  4. Требования к участникам программы.
  5. Меры ответственности за нарушение участником условий программы.
  6. Порядок проведения мероприятий, предусмотренных индивидуальной картой.
  7. Порядок взаимодействия всех участников программы (госзаказчика, субъекта МСП, корпорации МСП, других организаций поддержки МСП и заинтересованных органов).
  8. Виды товаров, работ, услуг, на которые распространяется действие программы.
  9. Порядок заключения и исполнения соглашения об оказании поддержки, которое подписывают госзаказчик и представитель МСП, прошедший отбор.

В качестве одной из мер поддержки допускается заключение между госзаказчиком, который реализует программу, и участником программы договора на поставку товаров (оказание услуг). В этом случае договор обязательно должен предусматривать встречные обязательства поставщика (исполнителя): инвестиции в создание (модернизацию, освоение) производства поставляемого товара или создание (реконструкцию) имущества, которое будет использовано для оказания услуги, предусмотренной договором.

Как стать участником программы развития

Для подбора программы и подачи заявки участникам на текущем тестовом этапе предложено использовать функционал цифровой платформы МСП: раздел «Доступ к закупкам крупных компаний», подраздел «Программа „выращивания“ поставщиков».

Учитывая электронный формат взаимодействия, потенциальные участники программы должны оформить квалифицированный сертификат электронной подписи (КЭП). Для ИП и юридических лиц квалифицированные сертификаты выпускает Удостоверяющий центр ФНС.

Самозанятые (плательщики НПД) получают КЭП как физические лица и могут обратиться в любой удостоверяющий центр, аккредитованный Минцифры. Однако на стадии пилотной реализации проекта участие самозанятых в программах развития не предусмотрено. Возможно, они получат доступ позже.

Для авторизации и доступа к разделу программы «выращивания» используется подтверждённая учётная запись ЕСИА (портал Госуслуги) или квалифицированный сертификат электронной подписи.

На текущий момент свои программы развития предлагают 27 крупных компаний (по данным портала МСП).

Для участия в программе субъекту МСП необходимо:


  1. Выбрать программу для участия.
  2. Проверить соответствие требованиям закона и дополнительным требованиям, установленным разработчиком программы.
  3. Подать заявку на участие в программе и пройти отбор.
  4. Заключить соглашение с компанией, которая разработала выбранную участником программу.

Единые требования для всех участников:

  • присутствие в реестре субъектов МСП;
  • действующий статус (нельзя находиться в процессе ликвидации, конкурсного производства, в процесс приостановки деятельности за совершение административного правонарушения);
  • отсутствие за прошлый календарный год недоимки по налогам, сборам, другим обязательным платежам, совокупный размер которых превышает 25% балансовой стоимости активов (кроме случаев рассрочки, отсрочки, налогового кредита, реструктуризации, признания судом задолженности исполненной или безнадёжной);
  • отсутствие непогашенной (неснятой) судимости за экономические преступления, дисквалификации у физического лица в статусе ИП, у руководства, членов коллегиального органа и главного бухгалтера юридического лица;
  • отсутствие в РНП (реестре недобросовестных поставщиков);
  • отсутствие аффилированности (связанности) с заказчиком — компанией, которая предлагает программу развития;
  • производство товаров, выполнение работ, оказание услуг с использованием инноваций и (или) их локализация в России;
  • предложение товаров, работ, услуг и соответствие дополнительным требованиям, которые указаны в выбранной программе развития.

Компания-заказчик, разработавшая программу развития, вправе не проводить отбор и сразу заключить соглашение с участниками, подавшими заявку, если их число не превышает установленный заказчиком лимит.

Программы «выращивания» участников закупок по №223-ФЗ — это хорошая возможность получить опыт взаимодействия с крупным бизнесом: госкорпорациями и компания с государственным участием.

Для получения комплексной государственной поддержки участие в таких программах можно сочетать с мероприятиями, которые реализуются по линии корпорации МСП, где также предусмотрены программы «выращивания» с подготовкой индивидуальных карт развития (ИКР) бизнеса. Однако в этом случае мероприятия, программы поддержки и ИКР рассчитаны на производственный сектор МСП.

Эта статья была полезной?
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата