Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Система прослеживаемости товаров: что это такое и кто должен зарегистрироваться

С 3 февраля 2021 года вступило в силу соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезённых на таможенную территорию Евразийского экономического союза, при помощи специальной системы. В рамках системы прослеживаемости на территории РФ будут действовать два сегмента: наднациональная и национальная системы. Российский сегмент системы разрабатывает ФНС, он будет запущен 1 июля 2021 года. Регистрация в системе прослеживаемости импортных товаров станет обязательной для определённых участников рынка.
Елена Ефимова
26 Мая 2021
Юрист
Подключиться
Чтобы подключиться к электронному документообороту, заполните заявку вручную или загрузите сертификат ЭП
Заполнить заявку

Международное соглашение о механизме прослеживаемости товаров было заключено 29 мая 2019 года и ратифицировано Россией в декабре 2019 года. Но ещё до ратификации Постановлением Правительства РФ от 25 июня 2019 г. № 807 на территории РФ был запущен эксперимент по прослеживаемости товаров, которые выпущены в рамках таможенной процедуры выпуска товаров для внутреннего потребления.

Прослеживаемость товаров — организация их учёта, а также учёта операций с ними на базе специальной информационной системы. Срок проведения эксперимента — с 1 июля 2019 года до 30 июня 2021 года. К 1 июля 2021 года должны завершиться работы по внедрению и апробации национальной системы прослеживаемости товаров. С этой даты участие в системе для определённых организаций и ИП станет обязательным.

Принципы работы системы:

  1. Единые требования для всех участников, единые правила формирования идентификатора прослеживаемости.
  2. Основа системы — имеющийся у юридических лиц и ИП электронный документооборот.
  3. Товары и их движение отслеживаются по электронным документам, в которых присутствует идентификатор, с их помощью фиксируется факт смены собственника. Средства маркировки не используются.

Система создаётся для обеспечения легальности оборота товаров на территории стран ЕАЭС, предотвращения импорта контрафакта и контрабанды, сокращения серого импорта и повышения конкурентоспособности российских товаров. Её оператор на территории России — ФНС.

Участники системы и товары, подлежащие прослеживаемости

Участники системы (помимо органов власти) — индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые занимаются оборотом товаров, подлежащих прослеживаемости.

Перечень товаров на период проведения эксперимента, установленный Постановлением №807, включает более 20 категорий продукции:

  • бытовые холодильники и морозильники, промышленное холодильное и морозильное оборудование, тепловые насосы;
  • погрузчики, тягачи, бульдозеры, грейдеры, экскаваторы;
  • стиральные и сушильные машины (оборудование) бытового и промышленного использования;
  • оборудование для обработки (промывки, чистки, глажения и т.д.) текстильных изделий;
  • телевизоры, мониторы, проекторы, оборудование для записи и воспроизведения звука и видео;
  • детские коляски, детские автокресла;
  • металлическую мебель;
  • электронные интегральные схемы.

Чтобы определить, относится ли товар к категории обязательной прослеживаемости, необходимо руководствоваться кодами ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2, перечисленными в перечне.

На территории России прослеживаемости подлежат вышеперечисленные товары, которые прошли таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. То есть, речь идёт об импортируемых товарах.

Как будет работать система прослеживаемости

Запуск системы прослеживаемости товаров намечен на 1 июля 2021 года. Контролировать оборот товаров будет налоговый орган.

Схема работы системы с 1 июля 2021 года:

  1. В системе отслеживаются:
    • поступление товара — ввоз в Россию из ЕАЭС или фиксация остатков товаров на 1 июля 2021 года;
    • операции с товаром — покупка, продажа, получение, передача и прочие операции, при которых меняется собственник;
    • выбытие из системы — экспорт, розничная продажа, списание, убытие в производство;
    • повторное возвращение товаров в систему — возврат от физлиц, возврат из производства, возврат утраченного товара.
  2. При поступлении товаров ФНС присваивает каждой партии регистрационный номер (РНПТ). Этот номер формируется из номера декларации на товар (ТД) и порядкового номера товара в заявлении. При ввозе товара сообщить об этом в налоговый орган нужно в течение пяти дней со дня принятия товаров на учёт, при фиксации остатков на 1 июля 2021 года — в течение 30 дней.
  3. Отслеживание оборота товаров будет происходить на основании электронной декларации НДС, а если её предоставление необязательно — на основании отчёта об операциях, который налогоплательщик в электронном виде представляет в ФНС ежеквартально.
  4. Выбытие из системы прослеживаемости отражается на основании уведомления о перемещении товаров (вывоз в ЕАЭС, возврат проданного в страны ЕАЭС товара) или отчёта об операциях с товаром, предоставляемого ежеквартально в ФНС (в остальных случаях).
  5. Возврат в систему прослеживаемости отражается на основании представляемого ежеквартально отчёта об операциях с товаром.
  6. Взаимодействие налогоплательщиков с системой и ФНС осуществляется строго в рамках электронного документооборота — альтернативы нет. Электронный документооборот в рамках системы включает документооборот между контрагентами, электронную отчётность в ФНС, электронные уведомления ФНС, а также ежедневную передачу операторами ЭДО в налоговый орган сведений о документах с РНПТ. В рамках ЭДО участники системы используют квалифицированную электронную подпись.

ФНС уже запустила электронные сервисы прослеживаемости товаров. С их помощью можно проверить, подлежит ли товар прослеживаемости, проверить РНПТ и статус обработки уведомлений. В период проведения эксперимента сервисы работают в тестовом режиме.

Помимо отслеживания товаров в системе, налоговые органы с 1 июля 2021 года смогут проверять исполнение нормативных требований и правил в рамках камеральных и выездных проверок. Так, при проверке отчётности могут быть запрошены счета-фактуры. Кроме того, возможны сверки между документами и сведениями, представленными в систему прослеживаемости и ФНС, и сведениями из других отчётов. При установлении противоречий и невозможности их устранения в ходе проверок документов налоговый орган вправе прибегнуть к осмотру территории и помещений налогоплательщика, то есть использовать другие меры налогового контроля.

Как стать участником системы

Сейчас можно стать участником эксперимента, изучив условия и подав заявку установленной формы. Условия описаны в Рекомендациях по проведению эксперимента по прослеживаемости товаров, подготовленных ФНС. После запуска системы участие в ней станет обязательным для предпринимателей, занимающихся оборотом прослеживаемых товаров.

Для участия в системе необходимы:

К обязанностям участников системы с 1 июля 2021 года отнесены подготовка и направление в систему уведомлений для получения РНПТ (ввод партий товаров в систему), внедрение в оборот счетов-фактур и УПД установленных форм, содержащих РНПТ, представление деклараций НДС или отчётов об обороте прослеживаемых товаров.

Однако применение мер ответственности за нарушение обязанностей и правил работы в системе запланировано только с 1 июля 2022 года. У предпринимателей будет ровно год, чтобы освоиться, доработать системы складского и бухгалтерского учёта, наладить процессы, внедрить новые формы документов, всё протестировать и исправить ошибки, не опасаясь проверок и санкций.

В КоАП планируется внесение поправок, касающихся мер ответственности за нарушение правил прослеживаемости товаров. Так, предполагается, что в будущем за непредставление или нарушение срока представления в налоговый орган обязательных документов, неотражение сведений в счетах-фактурах или УПД наказание может составить 1 000 рублей за каждый документ.

Эта статья была полезной?
Подключиться
Чтобы подключиться к электронному документообороту, заполните заявку вручную или загрузите сертификат ЭП