Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Реализация имущества должника на торгах: порядок проведения процедуры и участия в ней

Реализация имущества должника — процедура, которая применяется в делах о банкротстве, в исполнительном производстве и для реализации залога. Во всех случаях цель процедуры — получить денежные средства для погашения задолженности, но каждый из них имеет свою специфику и свой порядок проведения реализации имущества. Как проходит эта процедура, кто и как в ней может участвовать на стороне покупателя — в нашей статье.
Елена Ефимова
23 Декабря 2022
Юрист
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата
Заполнить заявку

В делах о банкротстве реализация имущества — одна из процедур или стадий банкротства гражданина. Применяется она только в случае признания должника банкротом и считается реабилитационной процедурой для соразмерного погашения задолженности перед всеми кредиторами и освобождения гражданина от долгов.

В случае банкротства юридического лица применяется другая процедура — конкурсное производство. У неё только одна цель — соразмерно удовлетворить требования кредиторов. В рамках конкурного производства продажа имущества банкрота — лишь один из вариантов получения средств для погашения задолженности. Кроме того, существует возможность перехода от конкурсного производства к внешнему управлению, если ранее такой процедуры не было и есть основания считать, что платёжеспособность должника может быть восстановлена.

Реализация имущества судебными приставами — это процедура обращения взыскания на имущество должника. Цель — получить денежные средства для погашения задолженности перед кредиторами. При этом возможны ситуации, когда должник сам продаёт своё имущество, оно переходит взыскателям или возвращается должнику.

Для реализации имущества используются электронные торговые площадки (ЭТП), а информационное сопровождение обеспечивают:

  1. Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (раздел «Торги») — в делах о банкротстве.
  2. Официальный сайт РФ для размещения информации о проведении торгов — в рамках исполнительного производства и реализации заложенного имущества. С 1 января 2022 года введена в эксплуатацию новая версия ресурса — ГИС Торги. По мере завершения торгов, опубликованных на старой версии, новая станет единственной официальной площадкой, но только для реализации государственного и муниципального имущества. Информационную поддержку торгов, запущенных судебными приставами, будет осуществлять сайт ФССП РФ («Сервисы» — «Извещение о проведении публичных торгов»). Сервис уже работает, но в настоящее время покупателям желательно использовать этот сервис вместе с сайтом для размещения информации о проведении торгов в его старой версии.

Какое имущество можно реализовать, а какое нет

Не всякое имущество можно реализовать и купить. ГПК РФ предоставляет для граждан имущественный иммунитет для очень многих активов, среди них:

  • единственное жильё, кроме залогового имущества;
  • вещи индивидуального пользования, предметы домашней обстановки, кроме предметов роскоши;
  • продукты питания;
  • транспортные средства, необходимые инвалидам;
  • госнаграды;
  • имущество, используемое для профессиональной деятельности и не превышающее по стоимости 10 тысяч рублей;
  • деньги в размере прожиточного минимума должника и его иждивенцев;
  • другое имущество.

На практике среди реализуемых лотов в основном транспортные средства, дома, квартиры и доли в жилых помещениях, сельскохозяйственная и другая спецтехника, земельные участки, производственное, торговое и другое оборудование. То есть речь идёт прежде всего о ликвидном имуществе — таком, которое представляет ценность, может быть реализовано достаточно быстро и по близкой к рыночной цене. Эти же характеристики важны и для покупателей, кроме стоимости. Как правило, покупатели хотят приобрести ликвидное имущество, но в то же время стараются играть на понижение цены. Решить такую задачу помогает превышение количества примерно одинаковых предложений над спросом. Поэтому в большинстве случаев можно купить ликвидное имущество с большим дисконтом (скидкой). Правда, не сразу, а после того, как инициатор торгов поэтапно снизит цену до приемлемого для покупателя уровня.

Что нужно покупателю для участия в торгах

Все торги проходят в электронном виде. В делах о банкротстве их инициирует финансовый или конкурсный управляющий, в исполнительном производстве — судебный пристав или залогодержатель, которые привлекают в качестве организаторов торгов специализированные компании.

Что необходимо покупателю для участия в торгах:

  1. Квалифицированная электронная подпись, которая оформляется по-разному в зависимости от статуса покупателя — юридическое лицо, ИП или физическое лицо. Организации и предприниматели получают КЭП в удостоверяющем центре ФНС или у его доверенных лиц. Физическим лицам КЭП выдают коммерческие удостоверяющие центры, имеющие аккредитацию Минцифры. КЭП нужна для авторизации на ЭТП и подписания документов в рамках электронного документооборота, который обеспечивает торговая площадка.
  2. Отслеживание интересующих лотов на официальных ресурсах (ЕФРСБ, сайт ФССП РФ, сайт РФ для размещения информации о проведении торгов) или других интернет-площадках, которые аккумулируют сведения обо всех торгах, предметом которых является имущество должников.
  3. Регистрация на электронной торговой площадке, где проводятся конкретные торги (информация об ЭТП и ссылка на торговую площадку публикуется в карточке лота). Тем, кто планирует построить бизнес на скупке имущества должников и его перепродаже, как правило, требуется регистрация на нескольких ЭТП. Нужно учесть, что регистрация и авторизация на ЭТП (экспертиза документов) может занимать до трёх дней, а за ускоренную регистрацию, скорее всего, придётся заплатить.
  4. Изучение лота и документации (извещения о проведении торгов). Важно изучить порядок торгов, узнать начальную (минимальную) цену, допустимый шаг торгов (изменение цены) и размер задатка.
  5. Формирование стратегии участия в торгах.
  6. Отслеживание хода торгов.
  7. Подача на ЭТП электронной заявки на участие в интересующих торгах. Это можно сделать на стадии «идёт приём заявок».

Покупателю не обязательно действовать самостоятельно. Некоторые ЭТП на платной основе предлагают агентские услуги. Таким образом, участие в торгах и приобретение интересующего лота будет проходить через агента.

Основные участники торгов — это лица, которые покупают имущество по низкой стоимости и впоследствии продают по более высокой, получая прибыль за счёт разницы цен. Их можно отнести к профессиональным участникам этого рынка. Но есть и те, кто хочет для себя купить то или иное имущество по значительно более низкой цене в сравнении с рыночной. В любом случае решение этих задач возможно только в условиях, когда организатор торгов вынужденно снижает цену относительно первичного уровня. Поэтому очень важно определить и не упустить момент, когда уже можно входить в торги — подавать заявку. Для этого всегда просчитывается приемлемая для входа в торги цена и допустимый уровень её увеличения по ходу аукциона.

Эта статья была полезной?
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата