Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

Минфин планирует ввести цифровой акциз на табак и пиво

Законодательство

18 ноября 2022 года на официальном сайте государственной системы маркировки и прослеживания Честный ЗНАК была опубликована информация «Минфин прорабатывает цифровой акциз на табак и пиво».

Еще в начале 2022 года Минфину и ЦРПТ (оператор системы маркировки товаров) было поручено разработать и утвердить дорожную карту по переходу на уплату акциза на табачную продукцию на основе данных о её маркировке с 2024 года.

Ожидается, что переход от нанесения бумажного акциза к использованию вместо него маркировки продукции Честным ЗНАКом позволит производителям существенно сократить расходы.

16 ноября 2022 года на Ежегодной налоговой конференции AmCham замминистра финансов Алексей Сазанов сообщил, что Минфин активно занимается проработкой введения цифрового акциза на табак и пиво. По его словам, предполагается, что налоговая служба автоматически будет исчислять налоговые обязательства при выпуске в оборот продукции на основе сведений, которые есть в информационных системах по маркировке табака и пива.

Источник