Карачаево-Черкесская Республика
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

После объединения ПФР и ФСС изменятся обязанности страхователей (работодателей)

Законодательство

14 июля 2022 года был опубликован Федеральный закон от 14 июля 2022 года № 237-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон вносит изменения в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием закона об объединении с 1 января 2023 года ПФР и ФСС (создании Фонда пенсионного и социального страхования РФ) и введением единого тарифа страховых взносов.

В том числе изменения коснутся обязанностей страхователей.

Так, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будут подлежать в том числе физические лица, работающие по договорам подряда или оказания услуг, а также договорам авторского заказа.

Федеральным законом вводится единая форма сведений для страхователей взамен действующих отчётных форм. Сведения по единой форме страхователи начнут предоставлять с 1 января 2023 года. Единая форма включает сведения о начисленных взносах на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Отдельные разделы единой формы сведений будут заполняться с той же периодичностью, которая установлена действующим законодательством. Среди них:

  • ежемесячно — сведения о трудовой деятельности (приём/увольнение — онлайн);
  • ежеквартально — сведения о застрахованных лицах, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя, а также сведения по страховым взносам на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний;
  • ежегодно — о страховом стаже.

Также исключается обязанность страхователей выдавать увольняющемуся работнику справку о сумме заработка. Эти сведения, необходимые для начисления пособий, будут содержаться в системе индивидуального (персонифицированного) учёта.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2023 года.

Источник