Карачаево-Черкесская Республика
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

С 2023 года предлагается объединить ПФР и ФСС РФ и уплачивать единый тариф по социальным выплатам

19 мая 2022 года на сайте Минтруда России была опубликована информация о введении единого тарифа, который позволит увеличить выплаты по социальному страхованию.

После объединения двух фондов появится Государственный внебюджетный фонд «Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации» (сокращённо — Социальный фонд России). Он будет осуществлять все те полномочия, которые сегодня выполняют ПФР и ФСС. Объединение фондов позволит гражданам получать все услуги в режиме одного окна. Планируется, что Социальный фонд России начнёт работать уже с начала 2023 года.

С 1 января 2023 года также планируется переход на единую цифровую платформу в сфере начисления социальных выплат и на единый тариф по социальным взносам.

Для исчисления единого тарифа будет установлен единый круг застрахованных лиц в рамках всех видов социального страхования и установлена единая база для исчисления страховых взносов.

Установление единого перечня застрахованных лиц обеспечит выплаты по больничным для тех, кто трудится по гражданско-правовым договорам.

Единая база для расчёта страховых взносов (то есть тот заработок гражданина, который страхуется в рамках социального страхования) будет установлена на уровне базы для обязательного пенсионного страхования для работающих по трудовым договорам и для занятых по гражданско-правовым договорам. После перехода к единому тарифу платёж составит 30% с взносооблагаемой базы и 15,1% сверх взносооблагаемой базы. То есть увеличение взносооблагаемой базы коснётся работодателей, которые исчисляют страховые взносы с заработных плат от 92 тысяч рублей в месяц и выше.

Все действующие льготные режимы будут сохранены, а все льготные категории плательщиков будут объединены в три группы со следующими тарифами страховых взносов: 15% с выплат выше МРОТ, 7,6% и 0%.

Что касается взносов, уплачиваемых ИП с доходом менее 300 тысяч рублей, изменение тарифов не затронет установленный ранее фиксированный платеж.

Переход к единому тарифу позволит сократить количество отчётности, установить дату подачи единой формы отчётности до 20 числа месяца. Те данные, которые сейчас подаются один раз в квартал, так и будут подаваться раз в квартал, но уже в составе единой формы.

Источник