С 25 января 2022 года проходит общественное обсуждение трёх проектов постановления Правительства РФ:
В перечень подлежащей маркировке продукции Минпромторг намерен включить приготовленные или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов (включая джемы, желе, мармелад), упакованную рыбную продукцию (консервированную рыбу, пресервы, икру, солёную и копчёную рыбу), корма для домашних животных (за исключением сельскохозяйственных).
Начало экспериментов предусмотрено в разные даты. Так, эксперимент по маркировке рыбы планируют начать с 1 апреля 2022 года, а по маркировке консервированных продуктов и кормов — на месяц позже, с 1 мая 2022 года.
Итоги всех трёх экспериментов планируется подвести после 28 февраля 2023 года.
Оператором информационной системы выступит ООО «Оператор-ЦРПТ».
Участники оборота соответствующей продукции, операторы фискальных данных и операторы электронного документооборота участвуют в экспериментах на добровольной основе.
Источники: проекты постановлений о маркировке консервов, рыбы и кормов.