Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

Принят закон об электронном исполнительном производстве

21 декабря 2021 года был официально опубликован Федеральный закон от 21 декабря 2021 года № 417-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Принятый закон вносит изменения почти во все процессуальные кодексы и закон об исполнительном производстве. Цель изменений — перевод исполнительного производства в формат полноценного электронного документооборота.

Так, законом предусматривается возможность принятия решений по исполнительному производству в автоматическом режиме — без участия должностных лиц службы судебных приставов. Такие решения будут приниматься в форме постановлений ФССП, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. Речь идёт, в частности, о решениях по вопросам возбуждения исполнительного производства, отказа в его возбуждении, окончания, приостановления и прекращения исполнительного производства, взыскания исполнительского сбора, установления и отмены установленных для должника ограничений, запретов, наложения и снятия арестов, обращения и отмены взыскания на денежные средства должника, а также заработную плату и иные доходы должника.

Кроме того, закон устанавливает, что постановление судебного пристава-исполнителя может быть вынесено в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Указанное постановление может быть направлено участнику исполнительного производства в личный кабинет в ЕГПУ. Также предусматривается механизм информационного взаимодействия с использованием СМЭВ (например, для обмена с банками, ФНС и Росреестром). Порядок такого взаимодействия будет устанавливаться Правительством РФ.

Ещё одной задачей принятого закона является предотвращение ошибочной идентификации граждан в ходе исполнительного производства. Для этого устанавливается обязательное указание в заявлении о вынесении судебного приказа, судебном приказе, исковом заявлении и исполнительном документе одного из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серии и номера документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства) ответчика. Исключение сделано только для участников в гражданском судопроизводстве — физическое лицо в заявлениях может не указывать идентификатор, если он ему не известен, и попросить суд истребовать такую информацию в ПФР, ФНС или МВД.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.

Источник