Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

В 2022 году ФНС планирует создать базу для развития электронного документооборота

Законодательство

2 декабря 2021 года на сайте ФНС была опубликована информация ведомства о том, что 2022 год станет переходным периодом в рамках реформы электронной подписи и введения машиночитаемых доверенностей.

ФНС сообщает, что в 2022 году работники компаний смогут использовать сертификат электронной подписи без применения машиночитаемой доверенности.

Также сообщается, что готовятся изменения в законе об электронной подписи, направленные на снятие ряда ограничений в отношении вопросов доверия, использования автоматизированных электронных подписей и признания электронных подписей иностранных государств.

В настоящее время ведомство проводит эксперимент на базе распределённого реестра, его итоги позволят создать инфраструктуру применения машиночитаемых доверенностей. Технология распределённого реестра даёт возможность оперативно уведомлять всех участников сети об изменениях доверенности без её приложения к каждому документу. Создание сети позволит в дальнейшем сформировать единую технологию проверки полномочий подписанта.

В планах ФНС в 2022 году создать институт операторов ЭДО, определить правила хранения, конвертации электронных документов, а также создания электронной копии бумажного документа. Ведётся работа по разработке форматов электронных документов. В ближайшее время планируются к утверждению форматы договора, транспортной накладной, заказа-наряда, сопроводительной ведомости, акта сверки и ещё ряда документов.

К началу 2022 года появится сервис по визуализации электронных документов. Его целевой аудиторией станут небольшие компании, которые не имеют собственных программных средств.

Источник