Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

Минцифры утвердило документы о машиночитаемых доверенностях, применяемых при использовании квалифицированной электронной подписи

Законодательство

8 октября 2021 года были официально опубликованы три приказа Минцифры:

  • приказ от 18 августа 2021 года № 857 «Об утверждении единых требований к формам доверенностей, необходимых для использования квалифицированной электронной подписи»;
  • приказ от 18 августа 2021 года № 858 «Об утверждении единых требований к машиночитаемым формам документов о полномочиях»;
  • приказ от 18 августа 2021 года № 856 «О порядке формирования, актуализации классификатора полномочий и обеспечения доступа к нему».

Ведомством были утверждены требования к формам и содержанию доверенностей, используемых для подтверждения полномочий в электронной форме при использовании УКЭП.

Так, в доверенности должны быть указаны сведения о доверителе и представителе, номер и дата совершения документа, срок его действия, перечень полномочий представителя, возможность передоверия.

Машиночитаемая доверенность создаётся в электронном виде в формате XML и подписывается УКЭП в формате XMLDSIG или в соответствии с форматом ЭП, обязательным для реализации всеми средствами ЭП.

Формат PDF допускается, если для подтверждения полномочий требуется передача доверенности в информационную систему, в которой не реализована возможность автоматизированной обработки и визуализации данных.

Полномочия в машиночитаемых доверенностях указываются на основании классификатора полномочий. Классификатор размещается, формируется и ведётся в информационной системе головного удостоверяющего центра. С её помощью участники электронного взаимодействия направляют в уполномоченный орган перечень своих полномочий для формирования и актуализации классификатора.

Доступ к информационной системе для получения сведений из классификатора осуществляется непрерывно и бесплатно через Единый портал или с помощью СМЭВ.

Приказы вступают в силу с 1 марта 2022 года и действуют в течение шести лет.

Источники: Приказ № 856, Приказ № 857, Приказ № 858.