Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

ФНС утвердила формат электронной доверенности для представителя налогоплательщика

Законодательство

11 августа 2021 года был официально опубликован Приказ ФНС России от 30 апреля 2021 года № ЕД-7-26/445@ «Об утверждении формата доверенности, подтверждающей полномочия представителя налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в электронной форме и порядка её направления по телекоммуникационным каналам связи».

Принятие документа связано с изменениями в НК РФ, согласно которым при подписании представителем налогоплательщика налоговых деклараций и отчётов нужно приложить либо копию доверенности в бумажном виде, либо электронную доверенность, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя.

Налоговым ведомством утверждён формат электронной доверенности и порядок её направления по телекоммуникационным каналам связи.

Электронную доверенность можно оформить как в отношении одного, так и нескольких (в том числе всех) налоговых органов.

Доверенность направляется доверителем или его представителем в налоговый орган по местонахождению организации, по месту жительства (пребывания) гражданина, местонахождению обособленных подразделений, объектов налогообложения с УКЭП доверителя.

Передать в налоговый орган электронную доверенность необходимо до начала электронного документооборота с представителем.

Источник