Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

С 1 августа 2021 года стартовал эксперимент по оптимизации и автоматизации процессов в сфере разрешительной деятельности, в том числе лицензирования

Законодательство

31 июля 2021 года было официально опубликовано постановление Правительства РФ от 30 июля 2021 года № 1279 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности, в том числе лицензирования».

Согласно постановлению в России с 1 августа 2021 года по 1 июля 2022 года пройдёт эксперимент по оптимизации и автоматизации процессов в сфере разрешительной деятельности, в том числе лицензирования.

Участниками эксперимента определены: МЧС, Минздрав, Росздравнадзор, Росаккредитация, Ростехнадзор, Ространснадзор и ФНС.

В ходе эксперимента планируется создание и апробация механизма упрощения и ускорения подачи, приёма, рассмотрения заявления и предоставления разрешения по результатам проверки заявителя на соответствие требованиям.

Виды разрешений, подпадающие под эксперимент, определяются специальной межведомственной рабочей группой.

Эксперимент будет проходить поэтапно:

  • с 10 августа по 30 сентября 2021 года — подача заявления на едином портале без представления документов заявителем;
  • с 1 октября 2021 года — подача заявления на едином портале без представления документов заявителем с использованием межведомственного электронного взаимодействия с информационными системами, содержащими запрашиваемые сведения.

Участие заявителей в эксперименте добровольное. Все заявители, желающие получить разрешение в рамках эксперимента, могут подать заявления через личный кабинет на едином портале.

Проверка заявителя и поданных им документов будет проводиться с использованием ведомственных информационных систем. Но также могут быть приняты решения о проведении выездных проверок, проведение которых является обязательным. Они пройдут без фактического выезда контролёров, с использованием фото-, аудио- и видеофиксации, видеоконференцсвязи с возможным использованием идентификации заявителя через ЕСИА и данных геолокации.

Источник