Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

Продлён упрощённый порядок работы в системе маркировки и прослеживаемости лекарств

1 июля 2021 года было официально опубликовано постановление Правительства РФ от 30 июня 2021 года № 1069 «О внесении изменений в Положение о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения».

Документом предусмотрено, что упрощённый режим будет действовать до 1 февраля 2022 года. Его продление связано с повышенным спросом на лекарства и эпидемиологической ситуацией, в которой важно, чтобы получатели партий лекарств в меньшей степени зависели от действий своих поставщиков.

Упрощённый порядок позволяет поставить лекарства на баланс и выпустить в продажу, не дожидаясь от поставщиков подтверждения приёмки препаратов. Все необходимые сведения в системе маркировки подтверждаются автоматически с помощью проверки кода товара и данных участников. Это повышает скорость операций с медикаментами для всех участников оборота и снижает риски возникновения дефицита лекарств в розничной продаже, что особенно важно в условиях пандемии.

Однако есть исключение. С 1 июля 2021 года упрощённый порядок нельзя применять к ввозимым в Россию лекарствам. Причина тому — невостребованность этого функционала со стороны компаний.

Источник