Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

Верховный Суд РФ напомнил банкам о необходимости проверять действительность ЭП при принятии к исполнению электронных исполнительных документов

16 июня 2021 года Президиум Верховного Суда РФ утвердил обзор судебной практики разрешения судами споров, связанных с принудительным исполнением требований исполнительных документов банками и иными кредитными организациями.

В обзоре даны разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике, а также приведены правовые позиции по отдельным делам.

В том числе рассмотрено дело, в котором взыскатель требовал от банка принять к исполнению удостоверение уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг. Удостоверение было направлено взыскателю в форме электронного документа и подписано усиленной квалифицированной электронной подписью.

Данное удостоверение взыскатель распечатал и направил в банк для исполнения. Банк такой документ не принял.

Суд поддержал кредитную организацию и указал, что распечатанное удостоверение не позволяет проверить действительность документа. Подписанный УКЭП документ может являться действительным и подлежащим исполнению только при наличии положительного результата его проверки. Распечатанная копия электронного документа исключает возможность проведения такой проверки, поскольку не содержит в себе электронных данных.

Источник