Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

ФНС пояснила, как формировать чек ККТ при дистанционной продаже товаров

9 июня 2021 года на сайте Федеральной налоговой службы была опубликована информация об особенностях применения ККТ при дистанционной продаже товаров.

Правила формирования кассового чека могут быть различными при дистанционной реализации товара, поскольку существует временной разрыв между передачей товара и его оплатой. Вариантов торговли несколько: сначала может быть проведена передача покупки, а потом её оплата, либо наоборот.

Ведомство подробно рассмотрело ситуацию, когда после ознакомления с описанием товара покупатель вносит предоплату за товар на расчётный счёт продавца.

Продавец узнаёт о поступлении денежных средств в момент их зачисления на расчётный счёт. По правилам Федерального закона №54-ФЗ, в этом случае отводится один рабочий день на формирование кассового чека. Продавец может направить чек тремя способами:

  • онлайн — на электронную почту покупателя;
  • в виде бумажного чека, если есть возможность непосредственного взаимодействия с покупателем;
  • сформировав бумажный чек в течение одного рабочего дня с момента поступления денежных средств на расчётный счёт и передав его покупателю вместе с товаром.

Таким образом, продавец сначала получает деньги от покупателя, применяет ККТ, формирует чек и передаёт товар.

Передача товара в счёт полученной предоплаты (аванса) называется её зачётом, при котором также применяется онлайн-касса и формируется электронный чек. Облачная касса может находиться не по адресу расчёта, а размещаться в центре обработки данных, созданном самим продавцом или арендованном им у сервисной компании либо производителя ККТ. При получении информации о том, что деньги поступили на расчётный счёт продавца или товар передан покупателю, она формирует чек с реквизитами, соответствующими поступившей информации.

Источник