Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

Правила маркировки упакованной воды вступят в силу с 1 сентября 2021 года

2 июня 2021 года было официально опубликовано постановление Правительства РФ от 31 мая 2021 года № 841 «Об утверждении Правил маркировки упакованной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении упакованной воды».

Упакованная минеральная вода подлежит обязательной маркировке с 1 декабря 2021 года с предоставлением в систему Честный ЗНАК сведений о маркировке и вводе товара в оборот. Остальная бутилированная вода (питьевая, искусственно минерализованная и т. д.) подлежит обязательной маркировке в системе мониторинга с 1 марта 2022 года.

Участники оборота упакованной воды вправе начать наносить маркировку раньше — с 1 сентября 2021 года.

С этой даты производители и импортёры должны подать заявление для регистрации в Честном ЗНАКе.

Для регистрации участники должны иметь:

  • усиленную квалифицированную электронную подпись;
  • программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий возможность подписания электронных документов электронной подписью, а также обмена необходимыми электронными документами с информационной системой мониторинга (в том числе посредством личного кабинета);
  • удалённый доступ к устройству регистрации эмиссии, размещённому в инфраструктуре информационной системы мониторинга.

Не позднее 60 дней с даты регистрации нужно обеспечить готовность собственных программно-аппаратных средств к взаимодействию с информационной системой мониторинга и направить заявку на тестирование взаимодействия. Тестирование проводится не позднее 30 дней с даты готовности и направления заявки.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2021 года.

Источник