Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

Открыть ООО или ИП станет проще

26 мая 2021 года был официально опубликован Федеральный закон от 26 мая 2021 года № 143-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ и статью 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате».

Принятый Федеральный закон возложил на нотариуса функцию по передаче в ФНС пакета документов для регистрации вновь создаваемого юридического лица, а также для регистрации индивидуального предпринимателя в тех случаях, когда нотариус засвидетельствовал подлинность подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации.

В иных случаях представление документов в регистрирующий орган может быть осуществлено нотариусом по просьбе заявителя. Новый порядок не будет применяться в случаях, когда федеральными законами установлен специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц.

Федеральным законом предусматривается, что нотариальное удостоверение подлинности подписи на заявлении, а также последующая передача соответствующих документов в регистрирующий орган — это одно нотариальное действие.

Предусмотренный срок вступления закона в силу (по истечении 90 дней со дня его официального опубликования) обусловлен необходимостью подготовки подзаконных актов, в том числе приказа ФНС России, утверждающего административный регламент предоставления соответствующей госуслуги.

Источник