Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

Госдума приняла закон об усилении административной ответственности за нарушения обязательной маркировки

С 1 июня 2021 года на рассмотрении Совета Федерации находится Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (проект № 972623-7).

В КоАП внесены изменения, устанавливающие административную ответственность за оборот товаров без соответствующей маркировки, а также за непредставление (несообщение) сведений и (или) нарушение порядка и сроков представления таких сведений и за предоставление недостоверных сведений в информационную систему мониторинга за оборотом товаров, маркированных средствами идентификации. За совершение указанных правонарушений предусматривается предупреждение или штраф (для должностных лиц — от 1 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Ввиду особенностей маркировки лекарственных препаратов в самостоятельный состав выделяется ответственность за производство и продажу лекарственных препаратов для медицинского применения. Рассматривать такие дела будут судьи, а составлять протоколы — должностные лица Минпромторга России, а также органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения.

Полномочием по рассмотрению иных нарушений в сфере маркировки наделяются федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю (надзору) в сфере обращения товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации.

Источник