Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

Правительство предлагает усовершенствовать электронное правосудие

С 7 апреля 2021 года на рассмотрении Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству находится проект Федерального закона № 1144921-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования дистанционного участия в судебном процессе».

Законопроект создаёт правовую основу для использования уже имеющихся в судах возможностей подачи документов в электронном виде и удалённого участия в судебных заседаниях, а также учитывает планируемые в этой сфере изменения в рамках реализация мероприятий суперсервиса «Правосудие онлайн».

Так, согласно законопроекту исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд в электронном виде через Госуслуги, через информационную систему, которую определит Верховный Суд, либо через систему электронного документооборота участника процесса посредством единой СМЭВ (системы межведомственного электронного документооборота).

При этом документы, которые подаются посредством портала госуслуг либо информационной системы, определённой Верховным Судом, могут быть подписаны простой электронной подписью, если процессуальным законодательством не установлено, что они должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

Усиленной квалифицированной электронной подписью должны быть подписаны документы, которые подаются через системы электронного документооборота.

При наличии технической возможности в суде лицам, участвующим в деле, может быть предоставлен доступ к материалам дела в электронном виде посредством информационной системы, определённой Верховным Судом. Судебные повестки и иные судебные извещения в электронном виде могут быть доставлены посредством Госуслуг или системы электронного документооборота. В этом случае время и факт их доставки адресату фиксируются средствами соответствующей информационной системы. При этом, судебные извещения могут доставляться через Госуслуги, если участник судебного процесса выразил соответствующее согласие на это через портал.

Судебное решение в форме электронного документа может быть направлено участникам процесса тремя способами: размещением в интернете в режиме ограниченного доступа, направлением посредством портала Госуслуги или через систему электронного документооборота.

В соответствии с законопроектом участвовать в судебном заседании можно будет в режиме веб-конференции при условии заявления ходатайства об этом и при наличии в судах технической возможности. Установление личности участников процесса при веб-конференциях будет проходить через ЕСИА или Единую биометрическую систему.

Вступление в силу законопроекта предполагается с 1 января 2022 года.

При этом участники процесса не будут лишены права подавать документы на бумажном носителе и лично присутствовать на судебных заседаниях. Вводимые законопроектом положения будут применяться ими по собственному усмотрению.

Источник