Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

Госдума исключит ошибочную идентификацию должников и автоматизирует исполнительное производство

С 12 апреля 2021 года Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции собирает отзывы, предложения и замечания к проекту Федерального закона № 1144920-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях цифровой трансформации принудительного исполнения исполнительных документов».

Законопроект разработан в целях реализации суперсервиса «Цифровое исполнительное производство», задачами которого являются: повышение осведомлённости сторон исполнительного производства, повышение прозрачности работы судебного пристава, упрощение процесса предъявления исполнительных документов и упрощение процесса подачи заявлений, жалоб, ходатайств в Федеральную службу судебных приставов.

Предусматриваются изменения в процессуальном законодательстве и законе об исполнительном производстве, позволяющие исключить ошибочную идентификацию должников. Так, законопроектом предлагается включить в перечень общедоступных сведений, содержащихся в банке данных в исполнительном производстве, ИНН должника-организации. Кроме того, предлагается в заявлении о вынесении судебного приказа, судебном приказе, исковом заявлении и исполнительном документе обязательно указывать дату и место рождения истца (взыскателя) и ответчика (должника), а также один из идентификаторов ответчика-должника (СНИЛС, ИНН, серию и номер документа, удостоверяющего личность, реквизиты водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства). При отсутствии возможности указать один из идентификаторов такая информация истребуется судом.

Также законопроектом предлагается использование единой СМЭВ для информационного обмена с банками и иными кредитными организациями, налоговыми органами, а также органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на имущество.

Законопроектом предусмотрена возможность автоматического принятия решений по вопросам возбуждения исполнительного производства, отказа в возбуждении исполнительного производства, окончания исполнительного производства, приостановления исполнительного производства, прекращения исполнительного производства, взыскания исполнительского сбора, установления и отмены установленных для должника ограничений, запретов, наложения и снятия арестов, предоставления на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица отсрочки или рассрочки исполнения требований исполнительного документа, обращения и отмены взыскания на денежные средства должника, а также заработную плату и иные доходы должника.

Источник