Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

Правительство предлагает расширить возможности и способы проведения идентификации и упрощённой идентификации

17 марта 2021 года Госдума приняла в первом чтении законопроект № 1104357-7 «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона „О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма“ в части совершенствования процедур идентификации и упрощённой идентификации».

Законопроект предусматривает расширение возможностей и способов проведения идентификации и упрощённой идентификации.

В случае принятия законопроекта поручать кредитным организациям проведение идентификации клиента или упрощённой идентификации клиента — физического лица сможет любая организация, осуществляющая операции с денежными средствами или иным имуществом, из числа упомянутых в законе № 115-ФЗ. В настоящее время такая возможность предусматривается только для отдельных организаций и только для определённых целей.

Одновременно с этим сохранится право кредитных организаций поручать идентификацию и упрощённую идентификацию банковским платёжным агентам и удостоверяющим центрам, аккредитованным в порядке, установленном законом об электронной подписи.

Кроме того, законопроектом предлагается отменить обязательную идентификацию при приёме от клиентов — физических лиц страховых премий по договорам ОСАГО и КАСКО в сумме до 40 тысяч рублей (в настоящее время — 15 тысяч рублей).

Также законопроект предусматривает, что одним из источников упрощённой идентификации станет номер водительского удостоверения.

Источник