Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

В Госдуме доработали законопроект о проведении электронных общих собраний в АО и ООО

5 марта 2021 года в Госдуму была внесена доработанная редакция законопроекта № 1059849-7 «О внесении изменений в Федеральный закон „Об акционерных обществах“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования формы проведения общего собрания).

Концепцией проекта федерального закона является повышение удобства осуществления акционерами (участниками) хозяйственных обществ своих прав, а также снижение затрат на проведение корпоративных процедур, связанных с общими собраниями.

Проектируемая законопроектом возможность проведения очного общего собрания полностью в онлайн-формате позволит сохранить все преимущества очных собраний, сократив при этом временные и финансовые затраты на его проведение. Законопроектом предусматривается, что общее собрание акционеров может проводиться с использованием информационной системы или нескольких систем, обеспечивающих возможность дистанционного участия в общем собрании акционеров, обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

Законопроектом предусматривается возможность ознакомления с информацией, подлежащей предоставлению при подготовке к проведению такого общего собрания, и передача акционером регистратору общества информации и (или) документов, в том числе бюллетеней для голосования, в электронной форме.

Одновременно законопроектом предусматривается отказ от необходимости обязательного направления или вручения бюллетеней для голосования и материалов к собранию, протокола, изготовленных на бумажном носителе, если общее собрание акционеров проводится дистанционно.

В случае проведения общего собрания с дистанционным участием с использованием информационных систем первостепенную важность получает вопрос о надёжности этих систем, безопасности, защите информации, не предназначенной для третьих лиц, и персональных данных. В этой связи законопроект предусматривает базовые требования к информационным системам, с использованием которых могут проводиться общие собрания с дистанционным участием.

Проектируемый законопроектом механизм проведения собраний в электронной форме предоставит новую возможность проводить общие собрания в онлайн-формате также владельцам облигаций и владельцам инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда.

Кроме того, новеллой законопроекта является создание возможности проведения общего собрания участников в онлайн формате для обществ с ограниченной ответственностью.

Также, учитывая, что в соответствии с законодательством Российской Федерации в ряде случаев требуется нотариальное удостоверение факта принятия решения общим собранием участников общества с ограниченной ответственностью и составом участников, присутствовавших при принятии данного решения, законопроектом предлагается дополнить Основы законодательства о нотариате положениями о порядке такого удостоверения в случае проведения собрания или заседания органа управления юридического лица с дистанционным участием в нём участников общества или членов иного коллегиального органа.

В целях снижения расходов акционерных обществ законопроектом предусматривается прекращение при определённых условиях выплаты объявленных дивидендов, а также направление почтовой связью документов, связанных с подготовкой, созывом и проведением общих собраний акционеров, и документов, которые должны направляться в порядке, установленном для направления сообщения о проведении общего собрания акционеров, до предоставления акционером необходимых сведений. Предусматривается возможность выплаты объявленных дивидендов, в том числе акционерам — физическим лицам, на банковские счета или специальные счета оператора финансовой платформы, реквизиты которых имеются у регистратора общества. При этом предлагается сохранить возможность выплачивать дивиденды акционеру — физическому лицу, права которого на акции учитываются в реестре акционеров общества, путём почтового перевода денежных средств, если по заявлению акционера такой способ выплаты дивидендов указан в составе сведений по его лицевому счёту в реестре акционеров общества. Вместе с тем механизм отправки денежных средств почтовым переводом предлагается сохранить для тех компаний, у которых данный способ будет предусмотрен уставом акционерного общества. В целях обеспечения прав акционеров одновременно увеличивается с 3 до 5 лет срок, в течение которого акционер может обратиться за неполученными дивидендами (невостребованными дивидендами).

Источник