Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

В электронную трудовую книжку можно будет вносить сведения о работе за периоды до 1 января 2020 года

24 февраля 2021 года был официально опубликован Федеральный закон от 24.02.2021 № 30-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 16 Федерального закона „Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования“ и статью 2 Федерального закона „О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде“».

Закон разработан в целях предоставления гражданам права на обращение в ПФР для включения в их индивидуальные лицевые счета сведений о трудовой деятельности за периоды до 1 января 2020 года согласно записям в трудовой книжке.

Законом предусматривается, что сведения о трудовой деятельности за периоды до 1 января 2020 года вносятся в раздел «Сведения о трудовой деятельности» индивидуального лицевого счёта зарегистрированного лица согласно записям, содержащимся в трудовой книжке. При этом в случае выявления несоответствия (несовпадения) сведений о трудовой деятельности за периоды работы (профессиональной служебной деятельности) после 1 января 2020 года со сведениями индивидуального (персонифицированного) учёта, учтёнными на индивидуальном лицевом счёте, такие сведения в раздел «Сведения о трудовой деятельности» включаются с учётом проведения ПФР проверки их полноты и достоверности.

Включение в индивидуальный лицевой счёт периодов трудового стажа (профессиональной службы) до 1 января 2020 года, записи о которых содержатся в трудовой книжке, предоставит гражданину более высокий уровень сохранности данных о его трудовой деятельности в сравнении с бумажным документом, упростит для граждан процедуру представления информации о трудовом стаже при трудоустройстве или по месту требования.

Закрепление указанной возможности также упростит взаимодействие работника и работодателя при дистанционной работе и позволит гражданам не представлять трудовые книжки и дистанционно обращаться в центры занятости населения для получения пособия по безработице.

Источник