Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

В Госдуме предлагают сделать услуги финансовых маркетплейсов доступными для бизнеса

Законодательство

До 7 февраля 2021 года Комитет Госдумы по финансовому рынку собирает отзывы, предложения и замечания к законопроекту № 1080911-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части развития системы совершения финансовых сделок с использованием финансовой платформы)».

В настоящее время услуги, оказываемые через финансовые платформы, доступны только физическим лицам. Законопроектом предлагаются изменения, в соответствии с которыми услуги оператора финансовой платформы станут доступны также юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Напомним, что к сделкам, которые могут быть совершены с использованием финансовой платформы, в настоящее время относятся сделки по предоставлению банковских услуг, страховых услуг, услуг на рынке ценных бумаг, сделки с финансовыми инструментами, а также сделки по предоставлению иных предусмотренных правилами платформы услуг финансового характера. Оператор финансовой платформы предоставляет сторонам сделки возможность осуществить расчёты по совершённым с использованием платформы сделкам с помощью своего специального счёта.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, предоставление субъектам МСБ доступа к сервисам операторов финансовых платформ позволит увеличить «продуктовую линейку» финансовых платформ, а их сервисы дистанционного обслуживания получат стимул для дальнейшего развития — расширится перечень случаев, при которых финансовые организации смогут поручать оператору финансовых платформ проведение предусмотренных «противолегализационным» законодательством процедур идентификации клиентов.

Источник