Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

Правительство РФ подготовило законопроект, который позволит завершить реализацию концепции «одного окна» представления бухгалтерской (финансовой) отчётности

21 декабря 2020 года в Комитет Госдумы по бюджету и налогам для предварительного рассмотрения был направлен проект Федерального закона № 1079338-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязанности представлять годовую бухгалтерскую (финансовую) отчётность в государственные органы».

С 2020 года упрощён порядок представления бухгалтерской (финансовой) отчётности в государственные органы. ФНС России приступила к формированию и ведению общедоступного государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчётности (ГИРБО). В него включается годовая отчётность экономических субъектов и аудиторские заключения о ней.

Вместе с тем другие федеральные законы содержат требования о представлении организациями в адрес федеральных органов исполнительной власти и иных государственных органов годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности и аудиторского заключения о ней, помимо представления такой отчётности в целях формирования ГИРБО. Это приводит к избыточной административной нагрузке на отчитывающиеся субъекты, а также к дублированию функций государственных органов по получению и обработке такой отчётности.

Законопроектом вносятся изменения в ряд федеральных законов, предусматривающие отмену обязанности организаций представлять бухгалтерскую (финансовую) отчётность и аудиторские заключения о ней в адрес государственных органов и устанавливающие порядок получения государственными органами этих документов из ГИРБО.

Кроме того, в целях формирования ГИРБО законопроектом предлагаются изменения, устанавливающие для отдельных организаций (некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, туроператоров, организаторов азартных игр) срок проведения аудита их годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности. Это обеспечит своевременное получение федеральными органами исполнительной власти аудиторского заключения о годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности указанных организаций.

К информации, содержащейся в ГИРБО, будет обеспечен свободный доступ всем заинтересованным лицам, в том числе государственным органам в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия.

Источник