Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

Депутаты предлагают создать информационную платформу «Знай своего клиента»

Законодательство

30 ноября 2020 года в комитет Госдумы по финансовому рынку был направлен проект Федерального закона № 1064272-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части организации работы по оценке риска вовлечённости юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в проведение подозрительных операций и использованию этой информации».

Проект разработан в целях оптимизации мер, направленных на противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), а также в целях защиты интересов добросовестных клиентов кредитных организаций.

На базе Банка России предлагается создать централизованный информационный сервис — платформу «Знай своего клиента» (Платформа ЗСК). Через неё банки в онлайн-режиме смогут получать качественную информацию об уровне риска по клиентам и их контрагентам и использовать её при реализации процедур ПВК.

Клиенты будут подразделяться на категории (высокий риск, средний риск и низкий риск). При этом для клиентов с низким и средним риском предполагается минимальный набор антиотмывочных инструментов, предусмотренных законодательством.

В этих целях законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и закрепить полномочия Банка России по:

  • оценке уровня риска проведения подозрительных операций клиентами кредитных организаций — юридическими лицами (за исключением кредитных организаций) и ИП;
  • отнесению их к группам риска вовлечённости в проведение подозрительных операций;
  • совместному с Росфинмониторингом определению критериев отнесения юридических лиц и предпринимателей к группам риска вовлечённости в проведение подозрительных операций, и их опубликованию на официальном сайте Банка России.

Источник