Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

До 1 декабря 2021 года завершится подготовка к запуску в пилотном режиме паспорта с электронным носителем информации на территории Москвы

Законодательство

27 ноября 2020 года на сайте МВД России было опубликовано сообщение «О внедрении паспорта гражданина Российской Федерации с электронным носителем информации».

По сообщению ведомства, в настоящее время прорабатываются подходы к проведению эксперимента по запуску паспорта с электронным носителем информации на территории Москвы. В планах — распространение пилота на всю территорию страны.

Основные параметры предстоит определить в рамках системного проекта инфраструктуры оформления, выдачи и применения паспорта с электронным носителем, проведение которого взяло на себя Минцифры России. На сегодняшний день известно, что электронный паспорт будет представлять собой пластиковую карточку размером с банковскую (формата ID1) с электронным носителем информации отечественного производства. В таком паспорте будут содержаться те же данные, что и в действующем бумажном паспорте гражданина Российской Федерации — о регистрации по месту жительства, о семейном положении, о детях. При этом основные сведения о гражданине будут размещены на самой пластиковой карте. Считывать данные электронного паспорта можно будет с помощью мобильного приложения.

Предполагается, что с помощью электронного паспорта и мобильного приложения граждане смогут пользоваться государственными и коммерческим услугами. Кроме того, получение электронного паспорта обеспечит гражданину выдачу квалифицированной электронной подписи.

Паспорт с электронным носителем информации будет отличаться более высокой степенью защищённости по сравнению с бумажным, практичностью и износостойкостью, а при утере появится возможность его быстрой блокировки.

Провести подготовительную работу правового и технического характера к запуску электронного паспорта в пилотной зоне Москвы планируется до 1 декабря 2021 года.

Источник