Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

Казначейство РФ обобщило практику по результатам мероприятий в финансово-бюджетной сфере за первое полугодие 2020 года

На сайте Казначейства РФ 3 ноября 2020 года было опубликовано сразу два обзора недостатков и нарушений, выявленных ведомством в ходе осуществления контроля в финансово-бюджетной сфере в первом полугодии 2020 года.

Нарушения выявлялись в субъектах Российской Федерации, в отношении главных распорядителей средств федерального бюджета, распорядителей, получателей средств федерального бюджета и органов управления государственными внебюджетными фондами.

В обзорах отмечены недостатки, касающиеся планирования и осуществления закупок.

Так, в обзоре недостатков и нарушений, выявленных в ходе контроля в субъектах РФ, приводятся нарушения заказчиками порядка привлечения к ответственности исполнителей госконтрактов.

В обзоре недостатков и нарушений, выявленных в ходе контроля в отношении главных распорядителей средств федерального бюджета, распорядителей, получателей средств федерального бюджета и органов управления государственными внебюджетными фондами, основными нарушениями оказались нарушения требований к обоснованию начальных (максимальных) цен контрактов и цен контрактов, заключаемых с единственным поставщиком.

Кроме того, Казначейство обнаружило, что заказчики не соблюдали требования к исполнению, изменению контракта, а также условия контрактов, в том числе в части соответствия поставленного товара, выполненной работы (её результата) или оказанной услуги условиям контрактов. Так, изменялись условия контрактов, когда возможность их изменения не была предусмотрена законодательством (например, в части введения условия авансирования, а также увеличения размера аванса, изначально предусмотренного контрактом). Были выявлены случаи, когда документы о приёмке не составлялись, при этом мотивированный отказ от подписания таких документов поставщику (подрядчику, исполнителю) не направлялся.

Источник