Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

Регистрировать права на недвижимость по всей стране можно в онлайн-режиме

На сайте Правительства РФ 28 октября 2020 года была опубликована информация о том, что в России ускорена регистрация прав на недвижимость и запущен онлайн-сервис для получения сведений из ЕГРН.

В сообщении говорится о том, что в октябре этого года успешно завершился важнейший для страны цифровой проект в сфере недвижимости: во всех регионах запущена новая информационная система учёта недвижимости — Федеральная государственная информационная система ведения Единого государственного реестра недвижимости.

ФГИС ЕГРН объединила данные государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав (ЕГРП), заменив собой 340 разрозненных информационных систем.

Автор сообщения Заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко подчеркнула, что ФГИС ЕГРН — это более 10 петабайт данных о недвижимости.

Как сообщила вице-премьер, благодаря внедрению новых информационных технологий в сферу недвижимости повысится качество и достоверность сведений в ЕГРН, упростятся процедуры получения услуг, время оформления собственности сократят, проведение кадастрового учёта и другие услуги будут оказывать быстрее. Кроме того, по всей стране заработает сервис, позволяющий в режиме онлайн получать сведения из ЕГРН для сделок с недвижимостью.

Сегодня во ФГИС ЕГРН можно зарегистрировать права на недвижимость и поставить её на кадастровый учёт одновременно. Такая единая процедура избавила заявителей от лишних действий, что, сократило время на оформление недвижимости. По словам В. Абрамченко, на практике сроки оказания государственных услуг благодаря системе сокращены до трёх рабочих дней, и даже меньше в отдельных случаях.

Получение госуслуг в сфере недвижимости не будет зависеть от реального местоположения объекта недвижимости. Сегодня оформить права на любую квартиру можно, не выезжая для этого за пределы своего региона.

Кроме того, внедрение ФГИС ЕГРН позволит запустить по всей стране сервис по выдаче выписок из ЕГРН. Сегодня в соответствии с законодательством получение выписки о правах занимает три дня, а при переходе на новую систему оно будет занимать от 30 секунд до нескольких минут.

Сведения о недвижимости находятся под надёжной защитой. Их сохранность во ФГИС ЕГРН обеспечивается в соответствии со всеми современными требованиями информационной безопасности. А для обеспечения отказоустойчивости специально были созданы распределённые центры обработки данных, обеспечивающие надёжную и стабильную работу системы.

Источник