Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

Банк России предлагает ввести цифровой рубль

Законодательство

13 октября 2020 года на сайте Банка России была опубликована информация о том, что Банк России начинает общественные консультации о выпуске цифрового рубля.

В сообщении отмечается, что сегодня в повседневных расчётах всё чаще используются безналичные деньги. В связи с этим Банк России проводит оценку возможностей и перспектив выпуска цифрового рубля. С целью широкого обсуждения этого вопроса Банк России публикует консультативный доклад.

Цифровой рубль — это цифровая форма российской национальной валюты, которую Банк России будет выпускать в дополнение к существующим формам денег (наличным и безналичным рублям). Цифровые рубли можно будет зачислять на электронные кошельки и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей как в онлайн-режиме, так и в отсутствие доступа к интернету.

Можно будет свободно переводить деньги из одной формы в другую (из цифрового рубля в наличные или на счёт в банке и обратно). Цифровой рубль сможет объединить в себе преимущества и наличных, и безналичных денег. Для этого потребуется разработка технологий, обеспечивающих возможность использования цифрового рубля в офлайн-режиме.

Введение цифрового рубля будет способствовать снижению издержек на проведение расчётов и повышению финансовой доступности, а также даст толчок дальнейшему совершенствованию платёжных технологий.

Источник