Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

В Госдуме рассмотрят законопроект, разрешающий как физлицам, так и ИП выдавать электронную доверенность для ФНС

Законодательство

18 сентября 2020 года профильный комитет Госдумы предложил принять к рассмотрению законопроект № 1022670-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части реализации отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации».

Законопроектом предусматриваются меры по совершенствованию налогового администрирования, по уточнению отдельных положений Налогового кодекса РФ, затрагивающих вопросы налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на доходы физических лиц, налога на прибыль организаций, государственной пошлины, земельного налога, налога на имущество физических лиц и страховых взносов.

В частности, проектом предусматривается, что уполномоченный представитель предпринимателя или физлица, не зарегистрированного как ИП, сможет действовать на основании доверенности в форме электронного документа. Её нужно будет подписать электронной подписью. Такое дополнение планируется внести в часть первую НК РФ ( п. 4 ст. 1 проекта). Кроме того, предлагается скорректировать и саму норму о доверенности, которую выдает налогоплательщик — физическое лицо. Теперь будет прямо указано, что для ИП и граждан, не зарегистрированных в таком качестве, правила одинаковые. В настоящее время в НК РФ содержится указание на физлиц и не уточняется, считаются ли они ИП.

Источник