Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

Статистическую отчётность скоро можно будет сдавать только в электронном виде

Законодательство

24 сентября 2020 года профильный комитет Госдумы предложил принять к рассмотрению проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „Об официальном статистическом учёте и системе государственной статистики в Российской Федерации“». Отзывы, предложения и замечания можно направить в комитет до 12 октября 2020 года.

Ранее Минэкономразвития России на своём сайте опубликовало информацию о том, что Правительство РФ поддержало законопроект об обязательном электронном формате статотчётности.

Законопроектом предлагается установить обязанность респондентов предоставлять первичные статистические данные в электронном виде с использованием электронной подписи. При этом вид электронной подписи определяется субъектами официального статистического учёта самостоятельно.

Для граждан сохраняется возможность направления отчётов как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

В отношении субъектов малого предпринимательства нормы закона вступят в силу с 1 января 2022 года.

Переход на обязательную электронную статотчётность корреспондирует с изменениями в законодательстве о бухучёте, согласно которым, начиная с отчётности за 2020 год, все субъекты экономической деятельности обязаны предоставлять бухгалтерскую (финансовую) отчётность в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

К моменту вступления законопроекта в силу все субъекты экономической деятельности обязаны обеспечить переход к представлению обязательных экземпляров бухгалтерской (финансовой) отчётности в электронном виде, что предполагает наличие у них усиленной квалифицированной электронной подписи, которая может использоваться респондентами при предоставлении первичных статистических данных.

Таким образом, принятие законопроекта не повлечёт увеличения финансовой нагрузки на респондентов в случае установления субъектом официального статистического учёта требования по использованию усиленной квалифицированной электронной подписи при предоставлении первичных статистических данных.

Источник