Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

Правительство рассмотрит законопроект о переходе на электронный документооборот

Законодательство

14 сентября 2020 года на сайте Минэкономразвития России была размещена информация о том, что Минэкономразвития предлагает перевести деловой документооборот в электронный вид.

Ведомство сообщает, что внесло в Правительство РФ проект закона, которым предлагается перевести деловой документооборот в электронный вид. По утверждению МЭР, это позволит сэкономить бизнесу миллиарды рублей, ведь в настоящее время закреплено обязательное хранение многих документов в бумажном виде, а сроки хранения некоторых из них очень длительные — до 75 лет.

Изменения направлены на совершенствование правового регулирования в сфере создания, использования и хранения электронных документов, в том числе электронных дубликатов документов на бумажном носителе.

Законопроектом планируется ввести базовое регулирование долговременного хранения документов в электронном виде, создать возможность конвертации электронного документа в другой формат при сохранении его юридической значимости. Также предлагается бумажные экземпляры уничтожать через год после перевода в электронный вид.

Так, появится возможность создания дубликатов документов на бумажном носителе в электронном виде и дубликатов электронных документов на материальном носителе с сохранением дубликатом юридической значимости исходного документа.

Одним из условий признания дубликата равнозначным оригиналу станет подписание дубликата усиленной электронной подписью или собственноручной подписью лица, позволяющей определить дату и время его подписания.

Законопроектом также устанавливаются требования к осуществлению предпринимательской деятельности по созданию и хранению электронных дубликатов документов. Предусмотрена государственная аккредитация такой деятельности.

Нормы законопроекта будут распространяться на все юридически значимые документы, если иное не будет установлено иными нормативными правовыми актами. В том числе станет возможным хранение в электронном виде следующих документов:

  • согласий на обработку персональных данных, отзывов таких согласий;
  • документов бухгалтерского учёта;
  • документов, создаваемых кредитными организациями;
  • согласий на получение рекламы;
  • договоров о присоединении сетей электросвязи;
  • аудиторских заключений.

Источник