Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

К 2024 году в цифровой формат планируется перевести около 300 госуслуг

Законодательство

9 сентября 2020 года Минцифры сообщило о планах по цифровой трансформации госуслуг. По заявлению главы ведомства, новый формат подразумевает, что получение услуги не потребует посещения учреждения. В планах обеспечить перевод 300 услуг в течение трёх лет (до 2024 года), из которых 120 — федеральные и 180 — региональные и муниципальные. При этом примерно 95 процентов этих услуг будут в электронном виде. Обеспечить полностью дистанционное обслуживание возможно не по всем услугам. Так, например, для получения паспорта нужно личное присутствие заявителя. Однако перед Минцифры стоит задача обеспечить подачу документов для граждан и получение результатов в онлайн-режиме.

Ведомство надеется представить новую версию портала госуслуг к октябрю.

В настоящее время планируется эксперимент, в котором пользователи портала госуслуг получат бесплатную электронную подпись и смогут подписывать, например, трудовые договоры, договоры аренды, договоры на услуги связи и другие документы.

Предполагается, что в ходе эксперимента агрегаторы и сервисы смогут регистрировать пользователей через портал госуслуг, в дополнение к уже имеющимся инструментам проводить идентификацию и аутентификацию пользователей с использованием подтверждённой учётной записи на госуслугах.

Ведомство также планирует разрешить использование возможностей портала госуслуг для аутентификации пользователей социальных сетей.

В ходе эксперимента компании смогут присоединиться к ЕСИА для того чтобы их пользователи в дальнейшем регистрировались и входили в свои аккаунты в соцсетях, заключали договоры аренды и купли-продажи недвижимости, выполнения работ и оказания услуг, а также совершали юридически значимые действия в целях трудоустройства.

Источник