Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

ФНС предлагает внедрить электронный механизм получения налоговых вычетов по НДФЛ

Законодательство

С 2 сентября 2020 года проходят публичное обсуждение текста проекта НПА и независимая антикоррупционная экспертиза проекта Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части введения упрощённой процедуры получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц)».

Действующий в настоящее время механизм получения налоговых вычетов предполагает подачу налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) с подтверждающими право на вычеты документами по итогам налогового периода и возврата суммы удержанного за год налога.

ФНС упростит порядок получения налоговых вычетов, что позволит уйти от процедуры обработки налоговой декларации и сократить срок проверки представляемых документов.

Законопроект дополняет НК РФ новой статьей 221.1, согласно которой налоговые вычеты можно получить по упрощённому заявлению налогоплательщика, содержащему реквизиты банковского счёта для перечисления денежных средств. Такое заявление формируется и подаётся через личный кабинет налогоплательщика по утверждённым форме и формату.

При упрощённом порядке суммы налоговых вычетов будут определяться, исходя из сведений, имеющихся в распоряжении налоговых органов. Так, например, социальный налоговый вычет можно получить, исходя из сведений в чеках, сформированных с применением онлайн-касс.

Излишне уплаченный налог в связи с предоставлением налогового вычета в упрощённом порядке при наличии задолженности можно будет вернуть только после зачёта суммы излишне уплаченного налога в счёт погашения недоимки (задолженности).

За нарушение сроков возврата суммы излишне уплаченного налога в связи с предоставлением налогового вычета будут начисляться проценты, считая с двадцатого дня после принятия решения о его предоставлении.

Источник