Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

Принят закон о налоговом манёвре для IT-отрасли

Законодательство

31 июля 2020 года был опубликован Федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Закон вносит существенные изменения в порядок налогообложения IT-компаний. Эти изменения вступают в силу с 1 января 2021 года.

Во-первых, для российских организаций, осуществляющих деятельность в сфере информационных технологий, снизятся:

  • с 20% до 3% — налоговая ставка налога на прибыль (при этом весь налог будет зачисляться только в федеральный бюджет);
  • с 14% до 7,6% — страховые взносы. Из них в Пенсионный фонд будут отчисляться 6%, в соцстрах — 1,5% и 0,1% — в бюджет ОМС (при этом новая льгота по страховым взносам будет бессрочной).

Во-вторых, аналогичные ставки налога на прибыль устанавливаются для организаций, осуществляющих деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции.

В-третьих, будет скорректирован порядок освобождения от НДС операций по реализации исключительных прав и прав на использование программ для ЭВМ и баз данных.

С 2021 года льгота сохранится только для программного обеспечения, включённого в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Законом предусмотрено, что льгота по НДС предоставляется и в том случае, если права на программное обеспечение передаются путём удалённого доступа через интернет, а также в отношении обновлений к программному обеспечению и дополнительных функциональных возможностей.

Льготой по НДС не смогут воспользоваться компании, предоставляющие пользователям права на программное обеспечение для распространения рекламы, поиска потенциальных продавцов и покупателей и заключения сделок на платформе.

Источник