Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

Принят законопроект о приведении законодательства в соответствие с законом о финансовых сделках с использованием финансовой платформы

15 июля 2020 года Совет Федерации одобрил и направил Президенту РФ проект Федерального закона № 617880-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершения финансовых сделок с использованием финансовой платформы».

Законопроект вносит изменения в 11 профильных законодательных актов с целью реализации законопроекта о совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы.

Так, в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» вносятся изменения, согласно которым операторы финансовых платформ включаются в перечень организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом с возложением на них обязанности по принятию мер в целях соблюдения требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. На оператора финансовой платформы возлагается обязанность по проведению идентификации клиента — физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца. Также оператору финансовой платформы предоставляется право на основании договора поручить банку, соответствующему установленным критериям, проведение идентификации клиента — физического лица при его личном присутствии и проведение идентификации других вышеперечисленных лиц в целях заключения с клиентом договора об оказании услуг оператора финансовой платформы в соответствии с законом «О совершенствовании финансовых сделок с использованием финансовой платформы».

Банк России ежемесячно размещает на своём официальном сайте перечень банков и операторов финансовой платформы, соответствующих указанным в законе критериям. Одновременно с этим федеральный закон предоставляет право профессиональным участникам рынка ценных бумаг, страховым организациям, кредитным организациям и банкам для совершения определённых сделок поручать проведение идентификации клиента — физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца оператору электронной платформы, обеспечивая тем самым возможность использования сведений о клиентах, полученных им ранее при идентификации участников электронной платформы.

Также вносятся изменения в федеральный закон «О страховании вкладов в банках Российской Федерации», которые определяют особенности выплаты агентством по страхованию вкладов возмещений по вкладам, размещённым с использованием финансовой платформы, при наступлении страхового случая.

В федеральные законы «Об организации страхового дела в Российской Федерации», «О рынке ценных бумаг», «О негосударственных пенсионных фондах», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другие федеральные законы вносятся изменения, связанные с деятельностью операторов электронных платформ.

Источник